Источник Правда.Ру

Уникальная картина-ребус Репина украсила музей в Москве

Уникальная картина-ребус Репина украсила музей в Москве. 246867.jpeg
Источник: 3channel.ru

В московском Историческом музее представили малоизвестное полотно знаменитого художника Ильи Репина. Он писал картину под названием "Гайдамаки на Умани готовят оружие" почти 20 лет.

Почти целый век картину-ребус, которую можно разгадывать часами, не выставляли. Ее хранили в запасниках, причем, в таких условиях, что холст чуть было не потеряли совсем, передают "Вести.ру". Он растрескался, краска отпадала кусками. Пришлось восстанавливать полотно, причем по открытке, которую случайно нашли в музее.

"Поскольку открытка была напечатана по технологии 30-х годов, она очень сильно отличалась по цвету. Но, по крайней мере, по рисунку позволяла восстановить отдельные пострадавшие лики", - рассказывает реставратор Юрий Козак.

С оборота картина смотрится новой, но, на самом деле, подлинный холст сохранен - он наклеен на новый льняной холст. Чтобы вернуть полотно к жизни, реставраторам понадобилось 4 года, передает телеканал "Культура".

Илья Репин начал писать "Гайдамаков" в самом конце 19 века, вдохновленный одноименной поэмой Тараса Шевченко о крестьянско-казацком восстании 1768 года "Колиивщина" на Правобережной Украине, отмечает "Вечерняя Москва". "Репин, десятилетиями переписывая холст, писал верхние слои живописи поверх нижних слоев. По сухому. И красочный слой стал отслаиваться под заклейкой", - объясняет Козак.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта