Источник Правда.Ру

В 208-й день рождения Пушкина россияне читали его стихи

В день рождения Александра Пушкина в Москве у памятника поэту читали стихи. В 208-й день рождения великого поэта они звучали даже в Федеральном Собрании России: заседание Совета Федерации 6 июня открылось  цитатой из оды "Вольность".

"И днесь учитесь, о цари: / Ни наказанья, ни награды, / Ни кров темниц, ни алтари / Не верные для вас ограды. / Склонитесь первые главой / Под сень надежную Закона, / И станут вечной стражей трона / Народов вольность и покой, - Эти слова нашего великого поэта, я думаю, в нашей с вами работе нам не помешают", - начал заседание верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.

Вечером возле памятника Пушкину состоялось театрализованное представление, рассказывающее историю жизни и смерти поэта. Пьедестал - в цветах.

Справка: Памятник Александру Пушкину был установлен 6 июня 1880 года на денежные средства, собранные по подписным листам по всей России. Чтобы выбрать модель памятника, было организовано три конкурса – 1873, 1874 и 1875 годов, в них приняли участие известные скульпторы того времени: М. Антокольский, П. Забелло, А. Опекушин, М. Микешин, Н. Шредер, Н. Пименов. Победу одержал Александр Михайлович Опекушин. По свидетельствам очевидцев, в этот день с 10 утра толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупал у торговцев ландыши и фиалки и закидывал ими пьедестал. Молодежь восторженно приветствовала Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. После торжественных речей покров спал, и воздух огласили крики ликования. Открытие памятника и последовавшие торжества стали первым всенародным чествованием поэта в преддверии его 100-летнего юбилея.

Первоначально памятник стоял в удалении от Тверской улицы в глубине бульвара. В 1950 его перенесли на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона