Источник Правда.Ру

Кинематографисты России вступились за "Матильду"

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда". В сообщении говорится, что культура не должна "попасть под пресс новой цензуры".

Письмо подписали режиссеры Андрей Прошкин, Павел Лунгин, Борис Хлебников, Алексей Федорченко, Марина Разбежкина, Алексей Попогребский и другие, передает РИА Новости.

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", — отмечается в письме.

Напомним, в конце января стало известно, что в Общественный совет при Минкультуры РФ поступило около 20 тысяч подписей против фильма Алексея Учителя "Матильда".

Ситуацию вокруг фильма сегодня прокомментировал режиссер Павел Лунгин. По его словам, недопустимо, чтобы мнение необразованных людей влияло на процесс создания фильмов. Как отметил Павел Лунгин в интервью радиостанции "Говорит Москва", ситуация с кинокартиной Алексея Учителя показывает, что "цензура спущена вниз".

"Самые непродвинутые, непросвещенные, тёмные слои населения могут могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение. Мне кажется, если сейчас оставить в покое, позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим", — сказал он.

Фильм должен выйти в прокат 25 октября 2017 года, в дни 100-летия Октябрьской революции.

Ранее СМИ сообщали, что представители общественного движения "Царский крест" назвали фильм "Матильда", рассказывающий о романе наследника престола Николая Романова (будущего Николая II) и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Но, по словам режиссера фильма, в "Матильде", которая еще не вышла на экраны, нет ничего оскорбительного, прокуратура уже проводила проверку и не нашла ничего противоречащего закону.

В конце прошлого года в РПЦ раскритиковали создателей фильма "Матильда" об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, на что продюсер картины ответил, что странно обсуждать ленту, которую еще никто не видел.

Между тем сегодня в Кремле призвали посмотреть "Матильду", прежде чем комментировать. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не хотели бы занимать какую-либо сторону в дискуссии вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" и не считают правильным что-то говорить о картине, которую еще не видели.

Песков также предложил тем, кто хочет высказаться по поводу фильма, сначала его посмотреть, а уже потом обменяться мнениями с его авторами и министерством культуры.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Кино должно воспитывать любовь к Родине"
Комментарии
Калининград назвали "ножом у горла" НАТО
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Сирия обвинила США в геноциде
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти