Источник Правда.Ру

В ОНФ призвали не делить учреждения культуры на "первый и второй сорт"

Деятели культуры поддержали предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и администрации президента об индексации грантов главы государства в области культуры и искусства на 44% с июля 2017 года.

В четверг в Москве прошла встреча активистов ОНФ, руководителей учреждений культуры и искусства, представителей министерства культуры и администрации президента. Напомним, Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в апреле этого года поручил проиндексировать гранты в области культуры и искусства, начиная с 2012 года. В настоящее время в перечень получателей грантов, утвержденный в конце 2015 года, входят 83 коллектива и образовательные организации. Часть из них получили гранты по линии правительства.

Выполняя поручение главы государства, в министерстве финансов в расчетах решили исходить из того, что на уровень инфляции за прошедшие пять лет должны быть проиндексированы только гранты для 45 творческих коллективов, которые получали гранты с 2012 года. На эти цели выделено 1 млрд 614,5 млн рублей. В то же время для 38 организаций, которые до 2015 года получали правительственные гранты, требуется дополнительно 747,2 млн рублей.

По мнению экспертов, таким образом учреждения культуры делятся на "первый и второй сорт". В частности, "отлучены" от индексации Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы", Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Оркестр под управлением Юрия Башмета, Балет Эйфмана, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета и другие.

"Избирательный подход минфина искажает смысл поручения главы государства, Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать все 83 творческих коллектива", — сказала руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности", депутат Госдумы Любовь Духанина.

Руководитель Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман рассказал, что в 2009 году предпочел грант от правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин. И теперь театр оказался без дополнительной финансовой поддержки. "В результате в нынешней ситуации передо мной стоит вопрос не только финансовый, но и моральный: так какой, получается, свежести мое искусство? Я уверен, что мои мысли и чувства разделяют все мои коллеги, оказавшиеся в подобной ситуации", — сказал Борис Эйфман.

Исполнительный директор Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Андрей Борисов отметил, что за последние годы театр вошел в "большую пятерку" ведущих музыкальных театров страны. "При этом сцена театра — одна из самых маленьких в России: артисты в прямом смысле не помещаются на ней, музыкантам не хватает места в оркестровой яме. У нас недостаточно репетиционных площадей, нет места для хранения декораций, для гримерных — звезды мировой сцены переодеваются перед выступлением на лестничных пролетах. А ведь для того, чтобы эти люди продолжали работать в Перми, мало интересных художественных задач, мы должны обеспечить им достойные условия работы и достойную оплату труда, в том числе за счет помощи президента. И именно на площадке ОНФ, лидером которого является глава государства, прозвучал вопрос о доступности грантов региональным театрам, который вылился в реальную поддержку", — сказал Борисов.

Его поддержал директор и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. "Театр Наций — это практически исследовательский институт, поэтому в нашей работе нужны квалифицированные специалисты, которых мы не потянем финансово без грантовой поддержки. Хочется надеяться, что она будет", — сказал он.

В ходе сегодняшней встречи представители ОНФ заверили, что будут продолжать настаивать на том, чтобы в число грантополучателей были включены Пермский государственный академический театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Театр Наций, "Студия театрального искусства" и другие ведущие коллективы страны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"