403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

На фестивале "Красная площадь" обсудили детскую литературу

Во вторник в российской столице завершил работу книжный фестиваль "Красная площадь". В течение четырех дней более 400 российских издательств представили новинки художественном, образовательном, научно-популярном направлениях литературы.

В последний день работы фестиваля его посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который в ходе посещения фестиваля много внимания уделил детской и образовательной литературе.

По его словам, ситуация с детским книгоизданием не критическая, но помощь со стороны государства требуется. Премьер-министр отметил, что правительство восстановит объем средств на пополнение библиотечных фондов.

В последние несколько лет тиражи детской литературы падают, хотя эта тенденция характерна и для других направлений. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что по итогам 2014 года общий тираж сократился на 10%, 2015-го — на 6%, 2016-го — на 3%. "Ощущение, что стабилизация происходит", — оценил он тенденцию. В части детской литературы при сохранении количества изданий тиражи тоже сокращаются — со 100 миллионов в 2015 году до 81 в 2016-ом. "Конечно, книга стала достаточно дорогой. С другой стороны, дети стали больше читать в интернете, на электронных носителях", — цитирует Сеславинского "Российская газета".

"Покупательная способность людей и всякие неурядицы сказываются и на приобретении книг. Книги дешевле не становятся, но за границей тоже происходит падение тиражей. Видимо, влияние цифровой среды. Видимо, влияние цифровой среды, прежде всего", — сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководителями детских издательств и библиотек в рамках книжного фестиваля "Красная площадь".

"Если говорить о перспективах, я буквально несколько дней назад подписал специальную концепцию по развитию детского и юношеского чтения в нашей стране. Как и у всякой концепции, к ней обязательно должны быть другие документы. Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось. Но в целом это все равно шаг в правильном направлении", — сказал председатель правительства.

Дмитрий Медведев также сообщил, что даст поручение увеличить финансирование комплектования фондов библиотек детскими книгами до 300-350 миллионов рублей.

"Я действительно считаю, что это небольшая цифра, и мы ее можем нарастить хотя бы до того уровня, который был до сих пор, хотя бы до уровня в 300-350 миллионов рублей. Я такое поручение дам, деньги коллеги найдут", — сказал Медведев.

Участники дискуссии подарили премьер-министру и членам правительства сертификаты на доступ к платформе "Литрес". "Хотели, Дмитрий Анатольевич, вам подарить сертификат на доступ к этой платформе", — отметили участники дискуссии.

"Это я удачно захожу один раз в год: то читательский билет подарят, то сертификат", — отметил Медведев, который посещал фестиваль "Красная площадь" и в прошлом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Террорист из Узбекистана: "Я казнил шведов во славу ИГИЛ"*
"Это не просто шок": Крушельницкий о положительной допинг-пробе
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
В Антарктиде развернут центр приема информации из космоса