Источник Правда.Ру

"Мне — без пяти сто!": сегодня юбилей Владимира Этуша

6 мая день рождения у народного артиста СССР Владимира Этуша — одного из самых любимых наших актеров. И сказать просто "любый актер", наверно мало, его зрители обожают, помнят все его роли, а уж крылатые фразы его героев давно стали народным достоянием.

95 лет — возраст почтенный, но это не мешает Этушу несколько раз в месяц выходить на сцену на сцену театра Вахтангова. И билеты на спектакли с его участием всегда бывают распроданы полностью.

Владимир Этуш — ветеран Великой Отечественной войны. На фронт он отправился лейтенантом, успев окончить военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института.

За одну из операций на Украине был награжден орденом Красной звезды, а в 1943-м после полученного ранения в армию уже не вернулся. Получил группу инвалидности, был комиссован. В победном 1945-м Этуш окончил театральное училище имени Щукина. Тогда он и пришел в Вахтанговский театр, на сцене которого играет все эти годы.

Первой ролью Этуша в кино стал турецкий флотоводец Сеид-Али, которого Этуш сыграл в 1953 году. И это была не последняя "восточная" роль актера. Кто не помнит товарища Саахова в "Кавказской пленнице", и принца Бурухтана Второго-Второго в "Неисправимом лгуне", и Абдуллу-хана в "Миссии в Кабуле"?

Часто роли Владимира Абрамовича не были главными, но они неизменно получались яркими. Будь то врач Шпак в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", инженер Брунс в "12 стульях" или Карабас-Барабас в "Приключениях Буратино".

С юбилеем актера сегодня поздравил и президент Владимир Путин. "Ваш жизненный и профессиональный путь заслуживает самого искреннего уважения. Вы с честью прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а после войны посвятили себя искусству, состоялись как яркий, самобытный, творчески востребованный артист", — говорится в поздравлении.

Редакция "Правды.Ру" присоединяется к поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес юбиляра и желают ему долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
Макрон рассказал, о чем поговорит с Путиным
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
На Землю пришел "Век демонов”?
"Большая семерка" озвучила условия для отмены санкций против России
Росгвардия остановила беспорядки со стрельбой в Москве
На Землю пришел "Век демонов”?
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
СМИ: лидеры G7 не решились наказывать Москву
Иск на $100 миллионов подал в США мусульманин из-за пиццы с нехаляльной свининой
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
Премьер России в декабре посетит с визитом Китай
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
NASA отправит космический корабль на Солнце
Белый дом: Россию может ожидать ужесточение санкций