Источник Правда.Ру

Валерий Гергиев: Мы играли в Пальмире, чтобы сохранить там мир

В мире уже звучат первые отзывы о концерте симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Пальмире. Обсуждая это грандиозное с исторической и культурной точки зрения событие, мировое сообщество демонстрирует целую палитру мнений, и не всегда они положительны.

Но для самих музыкантов важность концерта "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" несомненна: они играли для всего мира, призывая остановить войны и разрушение жизней, городов и истории человечества.

В целом, оказалось, что искусство способно совладать и с конъюнктурой: большинство западных голосов поддержало культурную акцию московского оркестра. Одобрительный отклик высказал даже представитель Госдепартамента США Марк Тонер: "Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, это хорошо".

Тем не менее, звучат в прессе и неодобрительные высказывания. Так, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал концерт в Пальмире безвкусной и циничной идеей.

Впрочем, любой человек творческой профессии скажет вам, что главное — это реакция зрителя, а положительная она или отрицательная — вопрос второстепенный. И с этой точки зрения концерт в древнем амфитеатре Пальмиры стал глобальной акцией, которая одномоментно объединила людей вокруг важнейших мировых проблем. Об этом сказал и сам руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью Правде. Ру после концерта.

Делясь впечатлениями от мероприятия, Валерий Гергиев рассказал, что среди присутствовавших на концерте зрителей он увидел множество людей, окрыленных надеждой на возвращение к нормальной жизни и устоям. С другой стороны, отметил дирижер, с самого начала террористической угрозы жители Сирии должны были позаботиться о сохранении памятника древней цивилизации.

"У меня такое смешанное ощущение: и сострадание, желание поддержать, и очень досадно, что не смогли они сохранить столь величественный памятник мировой культуры. ИГИЛ — это же миллионная армия, в конце концов, ради такого можно было просить и международный контингент, чтобы сохранить то, что принадлежит всему человечеству, как Египетские пирамиды, или как архитектурные ансамбли Флоренции или Рима, Санкт-Петербурга. Это очень жаль", — поделился Валерий Гергиев в интервью Правде. Ру.

Художественный руководитель Мариинки рассказал, что перед концертом он с коллегами обошел со всех сторон грандиозный ансамбль сирийского памятника архитектуры. "Театр, в котором мы выступали, не разрушен, но ансамбль на огромной площади в десятки гектаров с колоннами… Размах уникально сохранившегося культурного объекта невероятен, он там пострадал, страшно все это", — отметил Валерий Гергиев.

Дирижер рассказал, что после концерта получил отзывы от людей из Штатов, Канады, Японии, Китая, "из самых невероятных стран и географических точек" и это лишь подтверждает, что акция удалась. Но для того, чтобы весь мир в один момент смог увидеть игру симфонического оркестра на развалинах Пальмиры, музыкантам пришлось пройти некоторые испытания.

"Играть под палящим солнцем не просто, очень не просто, — поделился Валерий Гергиев. — Но, наверное, правильно, что мы это делали не очень поздно, и с точки зрения, безопасности, и с точки зрения информационного 100-процентного попадания".

Валерий Гергиев объяснил, что выступать пришлось днем, во время сильной жары, чтобы люди, живущие в других часовых поясах, могли посмотреть прямую трансляцию: "Если бы мы играли концерт в девять часов вечера, пока бы это дошло до основных — японцы уже не могли бы это видеть, китайцы не могли бы видеть. То есть, огромная часть общественного мнения была бы моментально отрезана от немедленного эффекта присутствия".

Дирижер поблагодарил оркестр и всех участников этой акции за смелость, мужество и готовность к громадным неудобствам, а также выразил благодарность военным, которые обеспечили безопасность концерта на самом высоком уровне.

"Мы чувствовали себя очень защищенно, и безопасность была огромным приоритетом для всех нас. Нас окружили таким вниманием и заботой, что мы не можем не испытывать чувств огромной благодарности", — сказал напоследок Валерий Гергиев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мариинка в Пальмире: Победа над смертью
Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?