Источник Правда.Ру

В Нижнем Новгороде восстанавливают Крестовоздвиженский женский монастырь

4 апреля в соборе Крестовоздвиженского монастыря епископ Георгий совершил молебен на начало всякого благого дела, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

«Сегодня мы будем проводить первое большое совещание по поводу возрождения женского монастыря, – сообщил представителям прессы епископ Георгий, отметив, что для возрождения обители предстоит решить ряд вопросов, включающих себя восстановление храма и иноческих корпусов святой обители.

«Предстоит очень долгая, многотрудная работа, для которой нам потребуются и силы духовные, и силы телесные, и попечители, и специалисты, и благотворители, и всякое доброе слово, и дело, дабы эта обитель стала одним из мест духовной жизни нижегородцев. Я думаю, что это благое дело, потрудиться в котором – счастье», – сказал епископ Георгий.

Крестовоздвиженская обитель является десятым монастырем Нижегородской епархии и первым возрожденным женским монастырем Нижнего Новгорода.

Справка: Крестовоздвиженский женский монастырь включает в себя три ранее основанных и упраздненных монастыря: Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский.

Обитель ведет свою историю с 1370-х годов. Она была основана вдовой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой, при пострижении в иноческий сан Дионисием принявшей имя Феодоры.

Первоначально, до 1814 года, монастырь назывался Зачатьевским и располагался под кремлевским холмом близ волжского берега. Но был перенесен из-за частых пожаров и неудобного местоположения в более спокойное и тихое место к Казанской заставе (современная площадь Лядова).

К осени 1814 года на новом месте были возведены наружные стены монастыря (внутри них колокольня со Святыми воротами и двумя палатками) и восемь корпусов, также заложен фундамент соборной церкви, а вне монастыря устроен гостиный двор.

В октябре 1815 года игумения и сестры оставили старую обитель и поселились в новой, где 6 ноября епископ Моисей освятил больничную церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радостей», устроенную в одном из монастырских корпусов.

В этой церкви отправлялось служение ранних обеден, прочие же службы епископ Моисей позволил игумении с сестрами до построения соборной церкви служить в кладбищенской Казанской церкви, для чего к ней был сопричислен положенный по штату причт монастырских церковнослужителей.

В 1838 году, 1 декабря, стараниями настоятельницы в монастыре было открыто училище, в котором двенадцать самых беднейших сирот женского пола духовного звания обучались Закону Божию, чтению, чистописанию, арифметике, грамматике и рукоделиям, как то: шитью золотом, уборке икон фольгой, шитью по канве и другому.

Крестовоздвиженский монастырь видел в стенах своих множество знаменитых путешественников и удостоился посещения высочайших особ. В нем были: 19 августа 1824 года принц Александр Вюртембергский, 31 июля 1834 года принц Петр Ольденбургский, 27 августа 1845 года его императорское высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский и 12 августа 1850 года их императорские высочества великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

Ежегодно в субботу Светлой седмицы в Крестовоздвиженский монастырь приносили из Оранского монастыря Оранскую Владимирскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых в Нижнем Новгороде.

Закрыт женский монастырь был в 1917 году после Октябрьской революции, сразу же после издания декрета об отделении церкви от государства.

В советское время в его помещениях располагались склады, жилые помещения и конторы. В соборе размещался завод бритвенных изделий. Восстановление Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году, и поначалу службы велись в небольшой церкви рядом с храмом.

Восстановлен был храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в 1999 году.

На заседании Священного Синода 25 марта 2004 года было рассмотрено прошение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о преобразовании прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженский женский монастырь.

Священный Синод постановил благословить преобразование прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженский женский монастырь.

Фото с сайта Православие.Ру

Ссылки:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Для провинившихся судей введут новое наказание
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум