Источник Правда.Ру

Жертвам теракта на Дубровке испанцы посвятили спектакль

В Испании в La Fura dels Baus поставлен спектакль о теракте на Дубровке. Премьера состоится в городе Молина-де-Сегура. Он называется "Борис Годунов" - именно этот спектакль смотрят герои, подвергнувшиеся нападению террористов.

Автор спектакля - драматург Давид Плана, режиссер-постановщик - Алекс Олле. "Спектакль не пытается в точности воспроизвести трагедию, пережитую россиянами в театре на Дубровке, он лишь отталкивается от этого события, чтобы поговорить о терроризме как о мировом зле", - сообщил РИА Новости представитель театрального коллектива.

"Теракт на Дубровке оставил неизгладимый след во всем мире, в том числе в Испании, поэтому у нас возникла идея посвятить этому трагическому событию спектакль", - сказал представитель театра. Он отметил, что "нынешний спектакль обозначил новый этап в деятельности театрального коллектива, который до последнего времени увлекался представлениями на открытом воздухе". "Серьезность сюжета заставила нас вернуться в театральный зал, чтобы усадить публику в кресло - для более сильного восприятия трагедии", - сказал он.

После премьеры коллектив намерен показать свою новую работу в ходе гастрольной поездки по Испании и Западной Европе.

Справка: 23 октября 2002 года в 21 час 15 минут во время мюзикла «Норд-Ост» в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В зале находились более 700 человек. Террористы объявили зрителей и работников театра заложниками и начали минировать здание.

В 22.00 стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой. 24 октября 00.15 была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

Вскоре раздалось несколько выстрелов. Заложники по мобильным телефонам просили не начинать штурм: «Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников». Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Они вывели из здания женщину и троих детей.

В 19 часов «Аль-Джазира» показала обращение боевиков записанное за до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание врача Леонида Рошаля. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить требования террористов.

В 15 часов Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

26 октября в 5.30 у здания ДК раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6.00 спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Бараев и большая часть террористов уничтожены. К зданию ДК подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи». Спасатели и врачи вывели заложников из здания.

В 7.25 помощник президента Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны.

В результате террористического акта по официальным данным 130 человек погибло. Около 700 заложников серьезно пострадали при отравлении газом фентанилом и были госпитализированы. Часть из них стала инвалидами, 12 человек частично или полностью лишились слуха; 69 детей остались сиротами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами