Источник Правда.Ру

В Москве открылся международный фестиваль музыки Opera Аrt

Московские меломаны заново открывают для себя мировую классику благодаря фестивалю азербайджанской оперной примы.

Ценители оперы в России давно знают и любят Динару Алиеву — как, впрочем, и во всем мире. Сама Монсеррат Кабалье назвала ее талант "даром небес". С 2010 года Динара Алиева, заслуженная артистка Азербайджана, является солисткой Большого театра. Знаменитая Венская опера не раз приглашала ее петь ведущие партии в операх Моцарта, Верди, Пуччини, Бизе, Чайковского… С Чайковского начался и первый фестиваль Динары Алиевой Opera Аrt: 4 октября в Большом зале Московской консерватории она пела Иоланту. Основное же место на концертах фестиваля, который завершится декабре, отведено итальянской, испанской и русской оперной музыке.

"Мы основывались не только на том, что может заинтересовать столичную публику, но и на том, чтобы прозвучала музыка, редкая для Москвы. Это, например, сарсуэлы, очень своеобразный жанр испанского музыкального театра, а также неаполитанские песни в женском исполнении — такой вариант здесь звучит нечасто, — говорит Динара Алиева. — Кроме того, мне будет интересно представить московской публике талантливых солистов из стран, расположенных вблизи границы Европы и Азии. Многие из них сделали мировую карьеру".

В числе звезд, участвующих в фестивале — турецкий тенор Мурат Карахан, чье изумительное исполнение Альфреда в "Травиате" помнят все московские любители музыки. Баритон Аваз Абдулла — желанный гость на всех сценах мира. Когда-то они вместе с Динарой Алиевой начинали свою карьеру в Азербайджанском оперном театре. Еще один уроженец Азербайджана — совсем еще молодой и очень одаренный Азер Рзазаде, который сейчас поет в театре Ла Скала. В числе участников — и знаменитый тенор из США Чарльз Кастроново, недавно завершивший с Динарой Алиевой работу над "Ласточкой" Пуччини в Немецкой опере. В фестивале участвуют ведущие российские оркестры. На трех концертах фестиваля выступит Академический Большой хор Российского государственного музыкального телерадиоцентра. За дирижерским пультом — оперные маэстро из пяти стран: Ион Марин (Австрия), Фабио Мастранджело (Италия — Россия), Хосе Луис Гомес (Испания), Андрей Петренко (Россия), а также всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен, художественный руководитель Израильской Оперы.

По замыслу Динары Алиевой, фестиваль этот будет первым — и никак не последним. Уже сейчас она раздумывает над расширением географии Opera Аrt. "Через два года, дай Бог, будет следующий фестиваль. Попробовать это сделать в Баку, в Праге, возможно в Вене…

Мы начинаем с высокой планки и не хотели бы ее понижать. Bедь Большой зал консерватории — один из лучших залов в Москве, у него богатая история и свой зритель", — рассказывает певица, чье редкое по силе и красоте сопрано было отмечено премиями на престижных международных конкурсах.

"Динара Алиева одна из самых больших звезд России и Азербайджана. По-моему, в этой женщине воплотилось все лучшее, что есть в наших народах — красота, невероятная одаренность и такое же невероятное трудолюбие, без которого нельзя достигнуть успеха, — говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. — Фестиваль, который она сейчас организует в Москве, демонстрирует ту щедрость, без которой невозможен талант. Я уверена, что праздник классической музыки, организованный ею, будет иметь огромный успех и со временем приобретёт тот авторитет, которым сейчас пользуется, например, фестиваль Ростроповича, проходящий в России и Азербайджане".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также надеется, что фестиваль Opera Аrt станет еще одной вехой в развитии культурных контактов между странами. Он отмечает также, что выступление выдающихся артистов оперы и балета из Азербайджана — давно не редкость на российской сцене. Так, на днях в Москве завершился Международный фестиваль балета. Он был организован театром "Кремлевский балет", который представляет собою высочайшую и бережно хранимую культуру классического танца. Среди приглашенных звезд фестиваля была и Нигяр Ибрагимова, прима Азербайджанского театра оперы и балета. Ее редкая пластическая отрешенность в сочетании с невероятной эмоциональностью вызвали шквал аплодисментов у искушенной московской публики, которой, кажется, предстоят в будущем все новые приятные открытия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США