Источник Правда.Ру

Путин приехал проститься с Солженицыным

В Москве проходит церемония прощания с великим русским писателем Александром Солженицыным. В здание РАН, где идёт панихида, приехал Владимир Путин. Дмитрий Медведев простится с великим литератором завтра.

Премьер-министр России был лично знаком с Солженицыным. Будучи президентом России, он дважды приезжал к писателю в его дом в Троице-Лыково, в том числе в прошлом году, чтобы поздравить писателя с присуждением Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Читайте: Мир прощается с Александром Солженицыным.

Солженицын стал вторым лауреатом этой премии, учрежденной указом президента России в 2006 году. До Солженицына этой Государственной премии был удостоен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а после него в 2008 году - экс-президент Франции Жак Ширак.

Гражданская панихида по выдающемуся российскому писателю и общественному деятелю проходит во вторник в ритуальном зале Российской Академии наук на Ленинском проспекте. Десятки людей, некоторые с маленькими детьми, под проливным дождем ждали начала траурной церемонии.

Среди пришедших проститься с Солженицыным - глава ТПП Евгений Примаков, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, президент РАН Юрий Осипов, друг семьи писателя, литературовед Людмила Сараскина и др. Многие из них подходили к вдове писателя Наталье Солженицыной и двум его сыновьям, чтобы выразить свои соболезнования.

Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни. Он будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря, там же в Большом соборе состоится отпевание писателя.

Как ожидается, тело писателя во вторник вечером будет перенесено в Большой собор Донского монастыря, и у гроба Солженицына будет совершена панихида. Всю ночь студенты Московской семинарии будут читать над ним заупокойную псалтырь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры