Источник Правда.Ру

Жители Праги воздвигли баррикаду из книг

Жители Праги воздвигли баррикаду из книг. 237245.jpegБаррикаду из книг соорудили в четверг в центре столицы Чехии у Карлова моста протестующие против правительственных планов резкого повышения НДС на книги.

Знаменитый Карлов мост со стороны Малостранской площади перегородили книгоиздатели, владельцы книжных магазинов, читатели, известные в Чехии общественные деятели, "выстроив" книжную баррикаду высотой в полтора метра, сообщает РИА Новости. Удивленные туристы вынуждены были обходить возникшее препятствие, при этом иностранцы с большим интересом расспрашивали протестующих.

Кабинет министров Чехии планирует в течение двух лет повысить НДС на книги с 10 до 17,5 процентов. По мнению возмущенных манифестантов, Кабмин таким образом "готовит беспрецедентную атаку на книги, на свободу слова, поэтому мы решились на такой протест", отмечает Комсомольская правда. Демонстранты держали в руках плакаты "Книги - без НДС", "Остановим правительственных варваров", "Образование народа - под угрозой".

Медиатлас добавляет, что налогообложение прессы и книг в других странах лучше, чем в России - в большинстве передовых стран они имеют серьезные льготы. Самая низкая ставка налога с продаж (до 5 процентов) - в Индии, где  НСП на печатную прессу во всех штатах, за исключением Махарашты, нулевой. В В сегмент с высокой ставкой НДС (от 10 процентов и выше) входят такие страны, как Россия (10 процентов для книг, газет и журналов), общая ставка налога 18 процентов; Румыния (19 процентов для газет, 19 процентов для журналов, 0 процентов для книг), общая ставка налога 19 процентов; Словакия (19 процентов для книг, газет и журналов), общая ставка налога 19 процентов.

В России положение в области налогообложения на прессу выглядит лучше, чем в Румынии и Словакии. Необходимо учесть, что в среднем по странам ставка НДС на прессу ниже на 14 процентов, чем на другие виды товаров. В то время как в России НДС на печатную продукцию ниже лишь на 8 процентов по сравнению с другими видами товаров. Подобный дисбаланс мешает развитию рынка дистрибуции такого социально значимого товара, как пресса и книги и вступает в противоречие со сложившейся мировой практикой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами