Источник Правда.Ру

Жители Праги воздвигли баррикаду из книг

Жители Праги воздвигли баррикаду из книг. 237245.jpegБаррикаду из книг соорудили в четверг в центре столицы Чехии у Карлова моста протестующие против правительственных планов резкого повышения НДС на книги.

Знаменитый Карлов мост со стороны Малостранской площади перегородили книгоиздатели, владельцы книжных магазинов, читатели, известные в Чехии общественные деятели, "выстроив" книжную баррикаду высотой в полтора метра, сообщает РИА Новости. Удивленные туристы вынуждены были обходить возникшее препятствие, при этом иностранцы с большим интересом расспрашивали протестующих.

Кабинет министров Чехии планирует в течение двух лет повысить НДС на книги с 10 до 17,5 процентов. По мнению возмущенных манифестантов, Кабмин таким образом "готовит беспрецедентную атаку на книги, на свободу слова, поэтому мы решились на такой протест", отмечает Комсомольская правда. Демонстранты держали в руках плакаты "Книги - без НДС", "Остановим правительственных варваров", "Образование народа - под угрозой".

Медиатлас добавляет, что налогообложение прессы и книг в других странах лучше, чем в России - в большинстве передовых стран они имеют серьезные льготы. Самая низкая ставка налога с продаж (до 5 процентов) - в Индии, где  НСП на печатную прессу во всех штатах, за исключением Махарашты, нулевой. В В сегмент с высокой ставкой НДС (от 10 процентов и выше) входят такие страны, как Россия (10 процентов для книг, газет и журналов), общая ставка налога 18 процентов; Румыния (19 процентов для газет, 19 процентов для журналов, 0 процентов для книг), общая ставка налога 19 процентов; Словакия (19 процентов для книг, газет и журналов), общая ставка налога 19 процентов.

В России положение в области налогообложения на прессу выглядит лучше, чем в Румынии и Словакии. Необходимо учесть, что в среднем по странам ставка НДС на прессу ниже на 14 процентов, чем на другие виды товаров. В то время как в России НДС на печатную продукцию ниже лишь на 8 процентов по сравнению с другими видами товаров. Подобный дисбаланс мешает развитию рынка дистрибуции такого социально значимого товара, как пресса и книги и вступает в противоречие со сложившейся мировой практикой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"