Источник Правда.Ру

Искусствоведы раскрыли тайну отрезанного уха Ван Гога

Искусствоведы раскрыли тайну отрезанного уха Ван Гога
Искусствоведы раскрыли тайну отрезанного уха Ван Гога

Знаменитый нидерландский художник XIX века Винсент Ван Гог вошел в историю живописи как гений, который, будучи в помешательстве, отрезал себе ухо. Однако новое исследование утверждает, что Винсент Ван Гог, возможно, придумал эту историю для того, чтобы скрыть правду и защитить своего друга художника Поля Гогена, который на самом деле во время спора и отрубил саблей ухо живописца.

По версии немецких искусствоведов, молчание Ван Гога на эту тему было обусловлено договором двух мужчин, так называемым "Пактом молчания". Гоген хотел избежать судебного преследования, а Ван Гог тщетно пытался сохранить дружбу. Через два года в 1890 году знаменитый художник сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

Между тем, не все эксперты согласны с версией немецких коллег. В частности, против этой версии выступают сотрудники музея Ван Гога в Амстердаме. Тем не менее, куратор выставки полотен Ван Гога в Базеле Нина Зиммер отмечает, что "возможно, они и правы, однако точная версия произошедшего по-прежнему отсутствует", - пишет The Daily Telegraph со ссылкой на французское издание Le Figaro.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии