Источник Правда.Ру

Он шутил над самим Сталиным. Умер Никита Богословский

Он шутил над самим Сталиным. Умер Никита Богословский
Он шутил над самим Сталиным. Умер Никита Богословский

В Москве умер Никита Богословский, сообщает телекомпания НТВ. На музыке, написанной им для кино, выросло не одно поколение; его песни без преувеличения знала вся страна. А друзья запомнили Никиту Богословского как непревзойдённого мастера розыгрыша – его шутки всегда были меткими и тонкими.

В то, что ему был 91 год, многие не верят. Его трудоспособность в последние месяцы жизни поражала. Богословский одновременно писал роман, сценарий по нему и музыку к новому французскому фильму.

Его хитроватая улыбка с добрым прищуром всегда приковывала публику к телеприемникам, а его негромкий голос заставлял затаить дыхание огромные концертные залы. Никита Владимирович был Народным артистом не по званию, а по сути. Ведь его – коренного петербуржца – всегда и везде считали своим. Одесситы – за песню «Шаланды полные кефали», а жители Донбасса – за балладу «Спят курганы темные» (кстати, едва ли не единственную песню о шахтерах). Ветераны войны до сих пор, встречаясь, как гимн распевают его «Темную ночь» или танцуют под «Солдатский вальс».

В советские времена в академической музыкальной среде к песенникам относились несколько свысока, считали их композиторами «несерьезными». Богословского же везде считали «своим», ведь он автор 8 симфоний, балета «Королевство кривых зеркал», оперы «Соль» и 17 оперетт. Кстати, свою первую оперетту «Ночь перед Рождеством» композитор написал еще в 15-летнем возрасте. Но на ее премьеру в Ленинградский театр музкомедии автора не пустили – билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Он дружил с Утесовым и Вертинским, летал в гости к Жану Марэ. Для друзей Никита Богословский был композитором лишь во вторую очередь. Прозвища «Весельчак» и «Король розыгрышей» преследовали его до конца жизни. Он посылал по почте кирпичи и распределял от имени ЦК Сталинские премии.

Шутки от Богословского

...Первый свой розыгрыш Никита Богословский устроил, учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок.

...Попросил однажды Никита Владимирович диктора Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но наконец сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Этот примитивный рисунок Никита Владимирович вставил в рамку под стекло и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан...

...Как-то Богословский привез из-за границы ручку для розыгрышей, которая брызгала синими чернилами, но через три минуты они испарялись, не оставляя никаких следов. На приеме в “Метрополе” он решил ее испытать на разных знаменитостях. И все реагировали очень по-разному: Евтушенко рассмеялся, Сергей Михалков сильно рассердился... Но больше всего ручка понравилась Марку Донскому. В конце концов Богословский дал режиссеру эту ручку напрокат. Тот пришел в ресторан и брызнул на официанта чернилами. Только они не исчезли, потому что Богословский заправил ручку настоящими чернилами. Донскому пришлось потратиться, чтобы успокоить бедного официанта. А Богословский сделал вид, что не менее Донского возмущен “капиталистами-бракоделами”.

...Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который “очень давил своими передовыми идеями”. И вот однажды перед творческим вечером Чулаки Богословский вместе с Дзержинским и Соловьевым-Седым купили много-много воробьев. Когда капельдинеры ушли из фойе, молодые музыканты пробрались в зал и выпустили птиц. Воробьи летали по всему залу, чирикали во время исполнения произведений Чулаки. Концерт был сорван.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин подчеркнул ИТАР-ТАСС, что "умер гениальный музыкант нашего времени". "Его песни —история нашей страны, — отметил он. — Они отразили все переживания, заботы и чаяния нашего народа. Богословский был удивительно талантливым, остроумным человеком, беспощадным к недостаткам. Это колоссальная потеря для всей нашей музыкальной культуры". Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Он мог приехать в незнакомую аудиторию, в санаторий, и назвать себя, скажем, композитором Сигизмундом Кацем. И исполнять песни Каца, зная о том, что на следующий день в этом санатории должен выступать сам Кац».

Оскар Фельцман, народный артист России: «Он был великим во всем. Он был великим композитором, он был потрясающим писателем, он был потрясающим сатириком».

P.S. В честь композитора Академия наук назвала одну из планет. В последние годы Богословский даже шутил, что придется улететь на нее, так как ему нечем платить за квартиру в Москве. Он даже в самых кризисных ситуациях продолжал шутить и причину своего долголетия видел исключительно в юморе.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой