Источник Правда.Ру

Он шутил над самим Сталиным. Умер Никита Богословский

В Москве умер Никита Богословский, сообщает телекомпания НТВ. На музыке, написанной им для кино, выросло не одно поколение; его песни без преувеличения знала вся страна. А друзья запомнили Никиту Богословского как непревзойдённого мастера розыгрыша – его шутки всегда были меткими и тонкими.

В то, что ему был 91 год, многие не верят. Его трудоспособность в последние месяцы жизни поражала. Богословский одновременно писал роман, сценарий по нему и музыку к новому французскому фильму.

Его хитроватая улыбка с добрым прищуром всегда приковывала публику к телеприемникам, а его негромкий голос заставлял затаить дыхание огромные концертные залы. Никита Владимирович был Народным артистом не по званию, а по сути. Ведь его – коренного петербуржца – всегда и везде считали своим. Одесситы – за песню «Шаланды полные кефали», а жители Донбасса – за балладу «Спят курганы темные» (кстати, едва ли не единственную песню о шахтерах). Ветераны войны до сих пор, встречаясь, как гимн распевают его «Темную ночь» или танцуют под «Солдатский вальс».

В советские времена в академической музыкальной среде к песенникам относились несколько свысока, считали их композиторами «несерьезными». Богословского же везде считали «своим», ведь он автор 8 симфоний, балета «Королевство кривых зеркал», оперы «Соль» и 17 оперетт. Кстати, свою первую оперетту «Ночь перед Рождеством» композитор написал еще в 15-летнем возрасте. Но на ее премьеру в Ленинградский театр музкомедии автора не пустили – билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Он дружил с Утесовым и Вертинским, летал в гости к Жану Марэ. Для друзей Никита Богословский был композитором лишь во вторую очередь. Прозвища «Весельчак» и «Король розыгрышей» преследовали его до конца жизни. Он посылал по почте кирпичи и распределял от имени ЦК Сталинские премии.

Шутки от Богословского

...Первый свой розыгрыш Никита Богословский устроил, учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок.

...Попросил однажды Никита Владимирович диктора Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но наконец сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Этот примитивный рисунок Никита Владимирович вставил в рамку под стекло и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан...

...Как-то Богословский привез из-за границы ручку для розыгрышей, которая брызгала синими чернилами, но через три минуты они испарялись, не оставляя никаких следов. На приеме в “Метрополе” он решил ее испытать на разных знаменитостях. И все реагировали очень по-разному: Евтушенко рассмеялся, Сергей Михалков сильно рассердился... Но больше всего ручка понравилась Марку Донскому. В конце концов Богословский дал режиссеру эту ручку напрокат. Тот пришел в ресторан и брызнул на официанта чернилами. Только они не исчезли, потому что Богословский заправил ручку настоящими чернилами. Донскому пришлось потратиться, чтобы успокоить бедного официанта. А Богословский сделал вид, что не менее Донского возмущен “капиталистами-бракоделами”.

...Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который “очень давил своими передовыми идеями”. И вот однажды перед творческим вечером Чулаки Богословский вместе с Дзержинским и Соловьевым-Седым купили много-много воробьев. Когда капельдинеры ушли из фойе, молодые музыканты пробрались в зал и выпустили птиц. Воробьи летали по всему залу, чирикали во время исполнения произведений Чулаки. Концерт был сорван.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин подчеркнул ИТАР-ТАСС, что "умер гениальный музыкант нашего времени". "Его песни —история нашей страны, — отметил он. — Они отразили все переживания, заботы и чаяния нашего народа. Богословский был удивительно талантливым, остроумным человеком, беспощадным к недостаткам. Это колоссальная потеря для всей нашей музыкальной культуры". Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Он мог приехать в незнакомую аудиторию, в санаторий, и назвать себя, скажем, композитором Сигизмундом Кацем. И исполнять песни Каца, зная о том, что на следующий день в этом санатории должен выступать сам Кац».

Оскар Фельцман, народный артист России: «Он был великим во всем. Он был великим композитором, он был потрясающим писателем, он был потрясающим сатириком».

P.S. В честь композитора Академия наук назвала одну из планет. В последние годы Богословский даже шутил, что придется улететь на нее, так как ему нечем платить за квартиру в Москве. Он даже в самых кризисных ситуациях продолжал шутить и причину своего долголетия видел исключительно в юморе.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"