Источник Правда.Ру

Дети возвели "Мост дружбы" между Россией и Азербайджаном

В Московском Доме Национальностей 4 февраля чествовали юные таланты, которые стали победителями в международном художественном конкурсе «Мост дружбы Азербайджан-Россия».

В мероприятии принимали участие ученики российских и азербайджанских школ и творческих центров в возрасте от 5 до 17 лет.

 Конкурс оказался интересен ребятам, компетентному жюри пришлось выбирать более чем из 130 работ (в том числе и коллективных). Дети изображали свое видение достопримечательностей Азербайджана и России, дружбу между нашими народами, и то, каким они представляли Азербайджан в годы Второй мировой войны. 

Председатель жюри, заслуженный художник России Аскер Мамедов признался, что выбирать было сложно, ведь все рисунки были сделаны с душой. 

В младшей возрастной группе (5-9 лет) профессионалы оценивали работу с цветом, а в старшей (10-17 лет) - исполнение и оригинальность тематики. 

Как пообещала секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию Ирина Богачева, рисунки победителей будут показаны на выставке Международной премии «Золотой Шар» фонда «Возрождение и Надежда», которая ежегодно проходит в Государственной Думе России.

Идея провести подобное мероприятие родилась пару лет назад. 

Как рассказал исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, сначала в художественном мастерстве соревновались московские школьники. 

Увидев проявленный ребятами интерес, организаторы решили расширить масштаб и не прогадали: дети и в России, и в Азербайджане с инициативой принялись за дело.

Аскер Мамедов отметил, что в годы Советского Союза у школьников было больше возможностей дружить с разными народами, чем теперь. Участие в конкурсе, по словам художника, посадило  зерно дружбы между современными детьми, которая будет расти и крепнуть. 

Всех участников конкурса в гости в Азербайджан пригласил советник посла республики в РФ Вугар Имамалиев.

Он также передал приветствие от посла Полада Бюльбюль оглы.

Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко отметил, что проведение таких конкурсов формирует у ребят любознательность и положительное отношение друг к другу. 

«Такие конкурсы еще раз подтверждают, что российско-азербайджанские отношения искренние, дружеские. У наших стран общая история, мы сотрудничаем во многих сферах. Каждый из участников внес посильный вклад в развитие межкультурного диалога между нашими странами», - сказал гость.

На церемонии в адрес Центра РАД прозвучали слова благодарности от Марины Борисовой из Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение». 

Работу воспитанников этого учреждения жюри признало самой дружной. 

Марина Геннадьевна обратилась от имени всех детишек этого одного большого дома, к которым сотрудники Центра РАД часто приезжают в гости. 

«Это приносит детям радость и надежду на то, что в мире есть дружба», - поделилась она.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что, благодаря таким конкурсам, интерес молодежи к своим соседям позволяет рассчитывать, что дружба между нашими народами будет только крепнуть.

 «То, насколько толерантными и открытыми вырастут сегодняшние маленькие россияне и азербайджанцы, зависит от нас, и наша задача - научить их слушать и понимать друг друга», - говорит депутат.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу