Источник Правда.Ру

Дети возвели "Мост дружбы" между Россией и Азербайджаном

В Московском Доме Национальностей 4 февраля чествовали юные таланты, которые стали победителями в международном художественном конкурсе «Мост дружбы Азербайджан-Россия».

В мероприятии принимали участие ученики российских и азербайджанских школ и творческих центров в возрасте от 5 до 17 лет.

 Конкурс оказался интересен ребятам, компетентному жюри пришлось выбирать более чем из 130 работ (в том числе и коллективных). Дети изображали свое видение достопримечательностей Азербайджана и России, дружбу между нашими народами, и то, каким они представляли Азербайджан в годы Второй мировой войны. 

Председатель жюри, заслуженный художник России Аскер Мамедов признался, что выбирать было сложно, ведь все рисунки были сделаны с душой. 

В младшей возрастной группе (5-9 лет) профессионалы оценивали работу с цветом, а в старшей (10-17 лет) - исполнение и оригинальность тематики. 

Как пообещала секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию Ирина Богачева, рисунки победителей будут показаны на выставке Международной премии «Золотой Шар» фонда «Возрождение и Надежда», которая ежегодно проходит в Государственной Думе России.

Идея провести подобное мероприятие родилась пару лет назад. 

Как рассказал исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, сначала в художественном мастерстве соревновались московские школьники. 

Увидев проявленный ребятами интерес, организаторы решили расширить масштаб и не прогадали: дети и в России, и в Азербайджане с инициативой принялись за дело.

Аскер Мамедов отметил, что в годы Советского Союза у школьников было больше возможностей дружить с разными народами, чем теперь. Участие в конкурсе, по словам художника, посадило  зерно дружбы между современными детьми, которая будет расти и крепнуть. 

Всех участников конкурса в гости в Азербайджан пригласил советник посла республики в РФ Вугар Имамалиев.

Он также передал приветствие от посла Полада Бюльбюль оглы.

Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко отметил, что проведение таких конкурсов формирует у ребят любознательность и положительное отношение друг к другу. 

«Такие конкурсы еще раз подтверждают, что российско-азербайджанские отношения искренние, дружеские. У наших стран общая история, мы сотрудничаем во многих сферах. Каждый из участников внес посильный вклад в развитие межкультурного диалога между нашими странами», - сказал гость.

На церемонии в адрес Центра РАД прозвучали слова благодарности от Марины Борисовой из Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение». 

Работу воспитанников этого учреждения жюри признало самой дружной. 

Марина Геннадьевна обратилась от имени всех детишек этого одного большого дома, к которым сотрудники Центра РАД часто приезжают в гости. 

«Это приносит детям радость и надежду на то, что в мире есть дружба», - поделилась она.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что, благодаря таким конкурсам, интерес молодежи к своим соседям позволяет рассчитывать, что дружба между нашими народами будет только крепнуть.

 «То, насколько толерантными и открытыми вырастут сегодняшние маленькие россияне и азербайджанцы, зависит от нас, и наша задача - научить их слушать и понимать друг друга», - говорит депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500