Источник Правда.Ру

"Царская выставка" Эрмитажа приехала в Мексику

Российский Эрмитаж показывает в Мексике выставку "Цари - искусство и культура Российской империи". Ее официальное открытие состоится в субботу в Национальном музее антропологии. В церемонии примет участие президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Всего в Мехико Эрмитаж привез более 500 экспонатов, разместившихся в 13 залах. Выставка охватывает более чем двухвековой период истории династии Романовых от Петра 1 до Николая П. Открывает экспозицию зал, где выставлены царские сани с расшитым пологом.

Такое начало осмотра предложили сами мексиканцы, посчитав, что императорский зимний выезд под шестерку лошадей послужит лучшей визитной карточкой российской выставки в стране, где большинство знает о настоящем снеге понаслышке. Абсолютное большинство экспонатов, включая царский трон, картины и предметы монаршего обихода , принадлежит к основной экспозиции Эрмитажа, что уже само по себе говорит об уровне предстоящего события.

"Выставка стала возможной благодаря прямым договоренностям на уровне глав государств, достигнутым в ходе визита в Мехико Владимира Путина в 2004 году. В России побывала экспозиция "Мексика - путешествие в страну богов", и вот теперь мы встречаем богатейшую выставку, рассказывающую о Российской империи", - подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Национальном музее антропологии посол России в Мексике Валерий Морозов

"Для Мексики выставка Эрмитажа представляет собой подлинный триумф культуры как таковой и культурных обменов, в частности", - подчеркнул генеральный директор мексиканского Национального института антропологии и истории Альфонсо де Мария-и-Кампос. Он сообщил, что масштабные культурные обмены между музеями Мексики и России будут продолжаться. Так, через три года в Москву должна приехать экспозиция, рассказывающая о древней мексиканской цивилизации Теотиуакан, передает ИТАР-ТАСС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?