Источник Правда.Ру

"Кинотавр" выбрал самых достойных

В Москве в четверг, 3 мая, была объявлена программа XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он будет проходить с 3 по 10 июня в Сочи.

Программа основного конкурса фестиваля пока еще сформирована не окончательно, однако ее основные участники уже определились. Как сообщает Лента.ру, среди прочих за почетные награды "Кинотавра" сразятся ленты "Жить" Василия Сигарева, "Искупление" Александра Прошкина, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева, а также несколько дебютов: "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой и "За Маркса…" Светланы Басковой. На данный момент конкурсная комиссия отобрала 14 картин.

Некоторые из вошедших в конкурс фильмов уже были показаны на международных фестивалях. Например, "Жить" Василия Сигарева ценители кино увидели на форуме в Роттердаме, "Конвой" Алексея Мизгирева — на Берлинале, добавляет РБК.

Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Владимир Хотиненко. Также в состав коллегии вошли режиссеры Бакур Бакурадзе ("Охотник"), Александр Котт ("Громозека"), Анна Меликян ("Русалка"), Алексей Федорченко ("Овсянки"), Николай Хомерики ("Сказка про темноту") и актриса Вера Глаголева.

Читайте также: "Оскар": ностальгия почти без скандала

За призы "Кинотавра" будут бороться и 20 короткометражек. Претендентами на награды стали "Вика, Венера, пододеяльник" Омари Зверкова, "Кошка, мишка и лиса" Екатерины Телегиной, "Дорога на" Таисии Игуменцевой, "Мальчики" Ильи Казанкова, GQ Андрея Мерзликина и другие ленты. Председателем жюри конкурсной программы короткометражных фильмов стал заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарчук.

На "Кинотавре" вручат призы за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму. Также будут вручены главный приз за полнометражную ленту и премия за лучший короткометражный фильм.

Читайте также: Гран-при "Кинотавра" досталось "Безразличию"

Фильм, который откроет фестиваль, пока не назван. Однако известно, что закрытие "Кинотавра" доверили картине "Стальная бабочка", поставленной Ренатом Давлетьяровым. В рамках фестиваля также состоятся круглые столы и будут проведены спецкурсы.

Фильмы в этом году отобраны, по выражению президента фестиваля Александра Роднянского, в зависимости от "наличия живой одаренности у авторов". Глава "Кинотавра" заметил также, что для предстоящего фестиваля будет характерен особенно "мучительный поиск путей интеграции в международные контексты" в условиях тотального доминирования американского кино, передает "Коммерсантъ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России