Источник Правда.Ру

У блистательной актрисы Элины Быстрицкой юбилей

Сегодня блистательная актриса Элина Быстрицкая отмечает свой юбилей. Самой красивой актрисе советского кинематографа исполняется 80 лет. Но, как говорится, годы не властны над ней. Появление актрисы зрители встречают овациями. И не утихают споры, в чем же секрет вечной молодости актрисы.

"Я недавно видел Элину и, наблюдая за ней, любовался ее гордой, царственной осанкой. Действительно, Бог наделил ее редкой красотой и удивительным талантом - актерским и человеческим. Мне выпало счастье, и не однажды, быть партнером Быстрицкой. Это наслаждение и в профессиональном, и в человеческом смысле", - сказал актер и режиссер Владимир Андреев.

Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Паспортистка «потеряла» одно из двух «л», и Эллина превратилась в Элину.

В юности Элина и не помышляла об актерской карьере. Вслед за отцом, она собиралась пойти по врачебной стезе. Во время войны Элина работает в госпитале. Трудности войны закалили ее. Элина поступает на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя.

Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание «Сын полка», которого она была удостоена.

В 1947 году она с отличием окончила медицинский техникум. Но решила не продолжать обучение докторскому делу. Помня о своей мечте стать актрисой, Быстрицкая поступает в балетный класс музыкальной школы.

Первый раз она вышла на сцену в театре города Нежина. Она танцевала восточный танец в спектакле «Маруся Богуславка».

Быстрицкая «заболела» сценой, она поняла, что актерство – это ее признание. Несмотря на протесты родителей, она поступает в Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого. В 1953 году, после получения диплома, она работает в Вильнюсском русском драматическом театре, где имеет большой успех.

На гастролях в Ленинграде Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Она играет Елизавету Максимовну в фильме «Неоконченная повесть». Фильм вышел на экраны в 1955 году и имел оглушительный успех. А Элина сразу приобрела международную известность.

По словам Быстрицкой, самая главная дорога в искусстве для нее началась с роли Аксиньи в «Тихом Доне». Будучи известной актрисой она сама пришла к Герасимову, чтобы просить дать возможность играть в этом фильме. Шолохов сам утвердил Быстрицкую на роль Аксиньи.

На съемках «Тихого Дона» Быстрицкая прошла настоящую школу актерского мастерства у Герасимова. Все ее старания и мучения (ради роли ей даже пришлось потолстеть на 15 кг) были не зря. Быстрицкая была удостоена звания почетной казачки. Тридцать старейшин донских казаков предложили актрисе зваться Аксинье Донской.

Это роль стала триумфом актрисы.

Потом сбылась еще одна мечта актрисы. Еще в Киеве она увидела спектакли Малого театра и ей очень захотелось туда попасть. В 1958 году она была принята в труппу Малого театра. Быстрицкая благоговела перед маститыми актерами, с которыми ей предстояло играть: Елена Гоголева, Вера Пашенная, Михаил Царев и др.

Дебютной работой Быстрицкой на сцене Малого театра стала роль леди Уиндермиер в спектакле "Веер леди Уиндермиер". Затем она играла в спектаклях по пьесам Островского, Горького, Чехова, Лермонтова, Достоевского.

Среди последних театральных ролей Быстрицкой - Хлестова в "Горе от ума" Грибоедова, Турусина в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" Островского.

6 апреля в Малом театре сыграют спектакль «Любовный круг» Моэма, где Быстрицкая играет Кити.

Элина Быстрицкая - народная артистка СССР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", она награждена двумя орденами "Знака почета", орденом "Отечественной войны II степени" и медалями за Победу над Германией.

"Но несмотря на свою красоту и, казалось бы, "пожизненное" амплуа героини, Быстрицкая очень разноплановая актриса, обладающая широкой творческой палитрой и способная сыграть все: трагедию и комедию, быть лирической героиней и выступить в острохарактерной роли," - актер и режиссер Владимир Андреев, цитируют РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове