Источник Правда.Ру

Картина Климта ушла с молотка за 40,4 млн долларов

Картина Климта ушла с молотка за 40,4 млн долларов. sothebys

Шедевр знаменитого австрийского модерниста Густава Климта "Литцлберг на озере Аттерзее" продан на аукционе Sotheby's за 40,4 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказали в пресс-службе аукционного дома, лот чуть-чуть не дотянул до рекордной цены, когда-либо уплаченной за работы Климта. Напомним, что в 2010 году картина "Церковь в Кассоне" ушла с молотка за 43,2 миллиона.

Читайте: Аукцион заработал 15 тысяч долларов на королевских панталонах

Официальный представитель Sotheby's Даррелл Роч отметил, что итоговая стоимость "Литцлберга" почти в два раза превысила оценочную сумму. "Мы стали свидетелями продолжительного состязания за лот между двумя решительно настроенными покупателями", — уточнил он.

Картина Климта знаменита своей трагической историей. Когда-то она была частью коллекции австрийского железнорудного магната Виктора Цукеркендла и его супруги Паолы. После смерти Виктора шедевр достался его сестре Амалии Редлих, но был похищен вскоре после аннексии Австрии Германией в 1938 году. Сама же Редлих погибла в ходе нацистских репрессий.

С того времени "Литцлберг" сменил несколько владельцев, пока не стал экспонатом Музея современного искусства Зальцбурга. Весной картина вернулась ко внуку Амалии, который решил продать полотно, а часть вырученных средств направить на реконструкцию музея, передает ИА "Татар-Информ".

Читайте также: Зуб Джона Леннона хотят продать за 15 тысяч долларов

Euronews добавляет, что на торгах также были представлены работы выдающихся импрессионистов и модернистов, в том числе Анри Матисса, Пабло Пикассо, Клода Моне, Альфреда Сислея и Василия Кандинского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"