Источник Правда.Ру

В Воронеже появится второй в России памятник Осипу Мандельштаму

В ближайшее время в столице Черноземья - в Воронеже - состоится отрытие памятника знаменитому поэту начала XX-го века Осипу Мандельштаму. В середине 30-х годов литератор был сослан в этот город и прославил его в цикле стихов. Воронежский памятник поэту — второй в России, а его открытия почитатели творчества Мандельштама ждали много лет.

Другой монумент поэту расположен во Владивостоке, на месте гибели поэта. Установить же памятник в Воронеже решили перед домом, где жил поэт. Судьба монумента складывалась так же не просто, как и жизнь поэта. Работа известного скульптора Лазаря Гадаева не прошла по конкурсу в Москве.

Трагический образ Мандельштама предложили отправить в почетную ссылку в Воронеж, в город, который 74 года назад поэт сам выбрал для своей ссылки. Мандельштама арестовали в конце 33 года, роковыми стали его строки, которые он читал друзьям «мы живем, под собою не чуя страны».

Олег Ласунский, литературовед, говорит: «Это был уникальный случай, когда российский поэт смог и захотел обличить тирана Сталина напрямую. До сих пор исследователи удивляются, как тогда Сталин сразу не расправился с ним?» За три года ссылки в Воронеже Осип Мандельштам несколько раз менял место жительства. До сегодняшнего дня сохранились только два дома, где поэт создавал свои знаменитые «Воронежские тетради».

Пожилые горожане хорошо знают, чем знаменита обычная пятиэтажка на улице Энгельса, 13. Город отпустит поэта 16 мая 37 года. В этот день истек срок его ссылки.

Бронзовый памятник установили в сквере напротив дома, в котором поэт провел тяжелейшие годы жизни. Скульптор хотел, чтобы новое поколение запомнило Мандельштама именно таким: человеком, которого пытались сделать узником, но он шел с высоко поднятой головой, передает НТВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России