Источник Правда.Ру

Якутский национальный парк включили в список ЮНЕСКО

Якутский национальный парк включили в список ЮНЕСКО. 265619.jpeg

Комитет Всемирного наследия принял решение включить природный парк "Ленские столбы" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Ленские столбы" стали последним объектом, внесенным в Список в ходе 36-й сессии, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Природный парк "Ленские столбы" образуют редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 метров и располагаются вдоль берега реки Лена в центральной части Якутии, говорится в сообщении пресс-службы комитета. Они возникли в резко континентальном климате с разницей в годовой температуре до 100 градусов по Цельсию. Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горной породы.

Читайте: Исламисты Мали борются с ЮНЕСКО

Проникновение воды с поверхности ускоряло процесс промерзания и способствовало морозному выветриванию. Это вело к углублению оврагов между столбами и их рассредоточению. Близость реки и ее течение являются для столбов опасными факторами. На территории объекта встречаются останки множества разнообразных видов Кембрийского периода.

Необычное название парк получил из-за гряды вертикально вытянутых многокилометровых скал из кембрийских известняков — горной породы, сформировавшейся более 500 миллионов лет назад, добавляет РИА "PrimaMedia".

Читайте также: Немецкое пиво может стать достоянием ЮНЕСКО

Как отмечает "Полит.ру", в ходе сессии комитета в Северной столицы в список также впервые внесены объекты, находящиеся в Чаде, Конго, Палау и Палестине. Кроме того, в Список вошли прибрежные ландшафты Кариоки и статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Среди объектов, включенных в список Всемирного наследия значатся: украшения сельских домов в провинции Хельсингланд (Швеция), памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция), включающий два холма в южной части Анатолийского плоскогорья, горнодобывающие комплексы Валлонии (Бельгия), горная цепь Западных Гхатов (Индия).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке