Источник Правда.Ру

Ушел из жизни Александр Абдулов

Ушел из жизни актер театра "Ленком" народный артист России Александр Абдулов.

В начале осени минувшего года актеру был поставлен диагноз "рак легких". Он был прооперирован в Израиле.

Александр Гаврилович родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

В юности активно занимался спортом, был удостоен звания мастера спорта СССР. Даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Создал на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Это – Хоакин («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра («”Юнона” и “Авось”» А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита («Жестокие игры» А. Арбузова), Трубецкой («Школа для эмигрантов» Д. Липскерова), Менахем Мендель («Поминальная молитва» Г. Горина).

Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» – спектакле «Варвар и еретик». За эту роль А. Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова. Этого персонажа он считал близким себе по духу. «Я по натуре игрок», – говорил актер.

Начиная с середины 1970-х годов А. Абдулов стал активно сниматься в кино. Широкая известность и популярность пришли к А. Абдулову после роли Медведя в телефильме М. Захарова по пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Карнавал» Т. Лиозновой (1981), «Ищите женщину» (1982), «Чародеи» (1982) и др. Он снимался в комедиях: «Формула любви» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Анекдоты» (1990); драмах – «Храни меня, мой талисман» (1986), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Над темной водой» (1992), «Тюремный романс» (1993), «Грех. История страсти» (1993); детективах и исторических фильмах: «Тайны мадам Вонг» (1986), «Десять негритят» (1987), «Филер» (1987), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Гений» (1991), «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992), «Шизофрения» (1997, актер написал сценарий фильма), «Тихие омуты» (2000).

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») – «Бременские музыканты и Кє» – мюзикл по мотивам известной сказки.

В 2001–2004 годах Александр Гавриилович снялся в картинах «Желтый карлик» Д. Астрахана, «NEXT» и «NEXT-2» О. Фомина, «О любви» С. Соловьева, «Ледниковый период» А. Буравского, «Мастер и Маргарита» В. Бортко и других. Его работа в фильме «NEXT» отмечена призом «За лучшую мужскую роль первого плана» на фестивале «Сполохи» (Архангельск, 2002). В 2002 году Александр Абдулов был признан лучшим актером года на кинофестивале «Виват, Россия!». В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Друзья и коллеги А. Абдулова ценили его как очень надежного человека, который в трудную минуту всегда приходил на помощь...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие