Источник Правда.Ру

Объявлен лучший роман России за последние десять лет

Назван лучший роман России за последние десять лет. books

Стал известен лучший роман России за последние десять лет. Литературная премия "Русский Букер десятилетия" досталась посмертно писателю Александру Чудакову за книгу "Ложится мгла на старые ступени". Напомним, что автобиографический роман был опубликован в 2000 году, а спустя год получил номинацию на "Русский Букер". Названием произведения послужила строка из стихотворения Александра Блока.

Читайте: "Большая книга-2011" досталась Михаилу Шишкину

РБК пишет, что Чудаков скончался 3 октября 2005 года. Это был известный российский литературовед и писатель, профессор Литературного института имени Горького, специалист по творчеству Антона Чехова. Как отмечает НТВ, причиной смерти 67-летнего литератора стала тяжелая травма головного мозга, полученная при не выясненных до конца обстоятельствах.

Учредители "Русского Букера" решили заново проголосовать и выбрать лучшие книги, которые входили в шорт-лист "обычной" премии в течение последних десяти лет. Всего на приз претендовало несколько десятков романов, в том числе "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой, "Санькя" Захара Прилепина ""Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова, Елтышевы" Романа Сенчина.

Читайте также: Букеровская премия ощутила свой конец

"Букер десятилетия" вручается впервые. Цель премии — "проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы". Как передает "Маяк", награду приняла вдова писателя — критик Мариэтта Чудакова. "Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману. К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу", — отметила она, пишут "Дни.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта