Источник Правда.Ру

Денис Мацуев о "бойкоте гастролей": Странно, американцы об этом не знали

Пианист Денис Мацуев прокомментировал свой сольный тур в Америке и Канаде. Его возмутил тот факт, что в российских СМИ обратили излишнее внимание на кучку активистов, которые пытались устроить пикеты у концертных залов.

Напомним, что в Бостоне группа Arts Against Aggression у местной консерватории провела инсталляцию у концертного зала, где выступал Мацуев, с названием "Putin & Matsuev house of horrors" (дом ужасов) в стилистике Хеллоуина. Денис Мацуев отметил, что в самих США на кучку фриков вообще никто не обратил внимания. Концерт прошел душевно в отличной эмоциональной обстановке.

"Я вообще не хотел комментировать этот абсурд, но второй день наблюдаю, что происходит в СМИ, и просто поражен. Спросите любого человека, кто был на моем концерте в Бостоне, и он скажет, что перед концертным залом стояли несколько человек, на которых никто никакого внимания не обращал. В американской прессе ни одно издание даже не упомянуло об этом инциденте", — заявил пианист в интервью "Российской Газете".

"Между прочим, я сделал уникальный репортаж из Carnegie Hall. Такого никто бы не мог сделать, потому что съемки внутри Carnegie Hall запрещены. Я же, пользуясь добрым ко мне отношением сотрудников, сумел заснять на мобильную камеру свой проход из артистической на сцену. Это абсолютный эксклюзив (смеется). Что касается концерта в Бостоне, он был у меня прекрасный. Сейчас получил очередные ревью на мои концерты, в том числе и такой не самой "дружелюбной" в отношении нас газеты The Washington Post. Во-первых, уровень ревью в американских газетах другой: они дают подробные аналитические рецензии на выступления музыкантов. Во-вторых, в Америке все-таки демократия существует. Потому никакого отношения к политике или идеологии эти ревью не имеют. Но не успел я приземлиться в Европе, как на меня обрушились звонки из России", — рассказал Денис Мацуев.

Он также вспомнил аналогичный случай, когда новосибирская журналистка решила придать своим материалам остроты и написала, что "Мацуев сломал рояль", хотя на самом деле у инструмента просто разболталась педаль, которую потом прикрутили как следует.

Так уж получается, что массам куда интереснее читать про бойкоты, дрязги и сломанные педали, нежели вникать в искусство.

" Я сыграл восемь концертов в США и два концерта в Канаде, и все они прошли с колоссальным успехом, при полных аншлагах. Я исполнял большую сольную программу: 31-ю Сонату Бетховена, Симфонические этюды Шумана, Мефисто-вальс Листа, 7-ю Сонату Прокофьева и фактически полное третье отделение "бисов". После концертов мы общались с публикой, в основном, с американской. У меня в американских городах есть даже свои фан-клубы. Также для меня было важно принять участие в американских концертных сериях: это и Carnegie Hall Presents (Карнеги-Холл представляет), и серия в Энн-Арборе — в знаменитом зале Hill Auditorium Мичиганского университета, построенном в 1913 году. В этой серии в свое время семь раз выступал Сергей Рахманинов, 15 раз — Владимир Горовиц. И я был очень рад, что такой легендарный зал на четыре тысячи человек был под завязку забит на моем выступлении", — отметил Денис Мацуев.

Комментарии других видных музыкантов о пикетах читайте здесь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви