Источник Правда.Ру

Сегодня празднуют День детской книги

Сегодня празднуют День детской книги
Сегодня празднуют День детской книги

Сегодня - Международный день детской книги. Его отмечают, начиная с 1967 года, в день рождения датского сказочника Ханса Христиана Андерсена. Праздник был утвержден по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

Любопытно, что до середины 17 века дети читали, за редким исключением, примерно то же, что и родители. Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии в 15 веке появился печатный станок и английский первопечатник Уильям Кэкстон выпустил в том числе, басни Эзопа и забавный животный эпос «Роман о Лисе». Получили распространение буквари и азбуки.

В 1658 году чешский священник и педагог Ян Амос Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей "Мир чувственных вещей в картинках" - учебник на латыни с гравюрами. На протяжении 17 века круг детского чтения в основном сводился к Библии, хотя печаталось немало предназначенных для детей книг религиозного содержания.

В 18 веке у детей появилась возможность выбирать книги по вкусу. Два великих «взрослых» романа, «Робинзон Крузо» (1719) Даниэля Дефо и «Путешествия Гулливера» (1726) Джонотана Свифта, в адаптированном виде идеально подходили для детского чтения. В то же время и детей и взрослых одинаково привлекали дешевые издания народных сказок, баллад и преданий, заимствованных из устной традиции.

Начало 19 века отмечено появлением непревзойденных немецких народных сказок, опубликованных братьями В.Гримм. Также датчанин Ханс Кристиан Андерсен перерабатывал для детей народные сказки и писал собственные. Выпущенные на английском языке в 1846 году такие сказки Андерсена, как «Гадкий утенок» или «Русалочка», сразу полюбились детям.

Начало золотого века детской литературы относится к середине 19 века. К этому времени все наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. Так что само время располагало к возникновению литературы, предназначенной исключительно для детского чтения. Тут прежде всего нужно упомянуть Льюиса Кэрролла и его «Приключения Алисы в Стране чудес» (1865). Также свои шедевры создавали Стивенсон, Киплинг, Конан Дойль, Майн Рид, Марк Твен и др.

Начало 20 века отмечено многими новыми явлениями в области детской книги. В США приступили к интенсивному формированию специализированных детских библиотек. Выпуск детской литературы окончательно закрепился как самостоятельная отрасль издательского дела в 1920-х годах, сообщает радио "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии