Источник Правда.Ру

Российские музеи недосчитались почти 25 тыс. экспонатов

232310.jpegМинистерство культуры выявило пропажу 24,5 тысячи экспонатов музейного фонда РФ, сообщил глава ведомства Александр Авдеев. Хищения произошли в период с 1920 по 2009 годы, утоняет РИА Новости.

Выступая сегодня в Совете Федерации в рамках "правительственного часа" глава Минкультуры успокоил: пропавшие музейные экспонаты не представляют большой художественной ценности.

Основными причинами исчезновения экспонатов названы нарушение норм учета, распродажа предметов из музейного фонда в 1920-е годы, многие из которых не были списаны, разрушение вследствие неудовлетворительного хранения.

В то же время никаких недостач не было зафиксировано в 25 музеях федерального подчинения, среди них музеи Кремля, Царское село, Петергоф и музей-заповедник "Куликово поле". По словам Авдеева, никогда еще музейный фонд страны не изучался так тщательно. Во время проверки были даже найдены 100 тысяч предметов сверх утраченных, пишет "ИА Клерк.Ру".

Как отметил министр, семь уникальных виолончелей, скрипок и альтов, которые предоставлялись во времена Союза музыкантам для гастролей, после развала СССР не были возвращены в музейные фонды. Еще около двух тысяч экспонатов числятся пропавшими в ряде крупных музеев регионального уровня. "По большей части, все эти музейные экспонаты распродавались в 20-е годы советской властью и не принесли особой выручки. Но до сих пор они не списаны с музейных фондов и висят как пропавшие", - посетовал Авдеев.

Проблема с фондохранилищами является одной из самых острых в отрасли: коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для их сохранности условия, отмечает "Российская Газета". Поэтому в планах Минкультуры построить в регионах восемь фондохранилищ, где бы размещались экспонаты сразу нескольких областных музеев. Данная программа сейчас находится на согласовании у Минфина. Предполагается, что она будет реализовываться с 2012 по 2016 годы.

В удручающем состоянии находится техническая оснащенность музеев, в том числе и их охрана.  На сегодняшний день на "квадрат" в музейных фондах приходится до 200 экспонатов. "Такой скученности нет нигде в цивилизованных странах", - подчеркнул Авдеев.

На сохранение музейного фонда ежегодно требуется более 129 миллиардов рублей, при том, что на всю культуру сейчас выделяется 89 миллиардов рублей, отмечает BFM.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран