Источник Правда.Ру

Сегодня в Оренбурге откроется новый кинофестиваль

В понедельник в Оренбурге начнет свою работу первый российский кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Киносмотр продлится до 7 декабря; он задуман как возможность творчески осмыслить проблемы современного многонационального кинематографа, обозначить тенденции взаимодействия и взаимопроникновения культур и развить идею уважительного отношения к национальным истокам.

Название фестиваля выбрано не случайно. Киноклассика - это истоки и традиции, авангард - идейный и художественный прорыв в будущее, заставляющий по-новому осмыслить место человека в современном мире и обостренно ощутить свою связь с историей. Уже известно, что в конкурсную программу фестиваля вошли десять картин из разных стран. Это "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева (Казахстан-Польша-Россия-Израиль), "Ночь волка" (Норвегия, режиссер Чель Сундваль), "Баксы" Гуки Омаровой (Казахстан-Россия-Франция-Германия), "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого (Россия), "Океан" Михаила Косырева-Нестерова (Россия-Куба), "Уроки пана Куки" Дариуша Гаевского (Польша-Австрия), "Гнездо жаворонка" Паоло и Витторио Тавиани (Италия-Франция-Болгария-Испания-Великобритания), "Прах времен" Вонга Карвая (Гонконг-Китай), "Живые и мертвые" Кристиана Милича (Хорватия) и "Четвертый человек" Деяна Зечевича (Сербия).

Директор фестиваля Сергей Лаврентьев отметил, что во всех картинах есть соприкосновение Востока и Запада, внешнее или внутреннее, например, казахская степь и сталинская Россия, юный поляк и Вена. Поэтому неслучайно выбрано и место проведения первого кинофорума - именно в Оренбурге проходит граница между Европой и Азией. В дальнейшем, как сообщила журналистам президент фестиваля, режиссер Татьяна Воронецкая, его планируется проводить ежегодно в разных городах, чтобы как можно больше зрителей смогли посмотреть новое интеллектуальное кино.

Уже известно, что международное жюри возглавит Кристофер Камышев (США) - бессменный президент Чикагского фестиваля документального кино, крупнейший эксперт по восточноевропейскому кинематографу, куратор более 500 программ по европейскому искусству и кино в Северной Америке, обладатель многих престижных наград, передает ИТАР-ТАСС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях