Источник Правда.Ру

Импрессионисты дождались своего часа

В Москве торжественно откроется новый музей - в составе Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Официальное название нового учреждения культуры - Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв.

Журналисты окрестили галерею "музеем импрессионистов", так как подавляющее число экспонатов нового музея - это работы французских импрессионистов и постимпрессионистов, которые приобретались во второй половине XIX века - начале ХХ века (до 1914 года) выдающимися русскими коллекционерами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым.

Гендиректор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова напомнила, что в 1918 году декретом Ленина все частные художественные коллекции национализировались. Был создан Музей нового западного искусства, основу которого составили коллекции импрессионистов, собранные С. Щукиным и И. Морозовым. В 1928 году музей нового западного искусства был ликвидирован Сталиным как "пропагандист буржуазного, реакционного искусства".

Фонд музея разделили на две части, одну передали в ГМИИ, другую - в Эрмитаж. 220 полотен импрессионистов смогли разместить в ГМИИ им. Пушкина. Остальные более 70 лет "томились в запасниках". Теперь в открывающейся галерее экспонируется 413 работ импрессионистов, многие из них зрители увидят впервые.

И. Антонова отметила, что импрессионисты "при всей нашей любви к ним были не единственным художественным течением XIX века". "Одновременно с ними жили и творили не менее достойные художники других направлений. "Вырывать" импрессионистов из общего контекста эпохи не совсем правильно. Во Франции, кстати, это поняли раньше нас и открыли Музей Орсе. Теперь и мы решили новый музей посвятить наряду с любимыми нами импрессионистами многообразным художественным течениям двух предыдущих веков, начиная с романтизма начала XIX века и заканчивая всевозможными авангардистскими течениями ХХ века. Гойя, Энгр, Делакруа, Коро, Руссо, Домье, Курбе, Пикассо, Леже, Кандинский, Шагал, Ренато Гуттузо, Джакомо Манцу, Дего Ривера, Рокуэл Кент… - всем им в нашей галерее нашлось место", - отметила И. Антонова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам