Источник Правда.Ру

«Сволочи» летят на «Кинотавр» на деньги «Вымпелкома»

«Сволочи» летят на «Кинотавр» на деньги «Вымпелкома»
«Сволочи» летят на «Кинотавр» на деньги «Вымпелкома»

Скандальный фильм режиссера Александра Атанесяна «Сволочи», снятый по одноименной повести Владимира Фейнберга (Кунина), будет показан на фестивале «Кинотавр», который открывается завтра в Сочи. Показ состоится 6 июня на городской площади в рамках программы представления наиболее значительных, с точки зрения организаторов «Кинотавра», лент последнего времени широкой публике.

Напомним, что  2 февраля ЦОС ФСБ выступил с заявлением о том, что вся основа сюжета «Сволочей», в которых говорится о якобы существовавших в годы Великой Отечественной войны диверсионных школах для малолетних преступников, является лживой. Кстати, об этом ФСБ проинформировала создателей «Сволочей» еще в мае 2005 года, что не помешало ФАККу профинансировать съемки клеветнической картины.

После заявления ЦОС ФСБ в прессе были опубликованы мнения ветеранов Великой Отечественной войны, возмущавшихся съемками за счет казны оскорбительной для них фальшивки – ведь то, что, согласно документам происходило в нацистской Германии, было приписано СССР. Да и сам писатель Кунин заявил, что все сочинил, поставив всю «сволочную» компанию во главе с Михаилом Швыдким в предельно неловкое положение.

Михаил Швыдкой в середине апреля на пресс-конференции в РИА «Новости» заявил, что считает фильм «Сволочи» патриотическим, а гражданина Фейнберга – достойным всяческого уважения ветераном Великой Отечественной войны, хотя последнее опровергается теми же документами. «Художник имеет полное право на вымысел», - заявил тогда господин Швыдкой.

Такой же точки зрения придерживается и руководство «Кинотавра». «Нас абсолютно не интересует ни точка зрения ЦОС ФСБ, ни возмущение каких-то там ветеранов, - заявила нам художественный директор «Кинотавра» Сидора Алиева. – Не нравится этим ветеранам фильм, пусть не смотрят. Фильм «Сволочи» собрал великолепную кассу, и это для нас самое главное, когда мы выбираем картины для показа в Сочи».

Генеральным спонсором фестиваля «Кинотавр», в том числе и показа клеветнической фальшивки «Сволочи», является ЗАО «Вымпелком». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова сообщила «Правде.Ру» официальное мнение руководства компании: «Как спонсоры мы только оказываем финансовую поддержку кинофестивалю и ни в коем случае не вмешиваемся в организацию данного мероприятия. Нам неизвестно ни о каких публикациях и заявлениях ЦОС ФСБ. А фильмы и не должны претендовать на достоверность, поскольку они художественные, а документальные».

Из этого ответа госпожи Остроуховой следует, что руководство ЗАО «Вымпелком» не считает для себя финансовую поддержку демонстрации исторической фальшивки, приписывающей нашему государству того, что на самом деле происходило в нацистской Германии, постыдным делом. Впрочем, чего еще ожидать от компании, пресс-секретарь которой в официальной переписке грубейшим образом нарушает российское законодательство, согласно которому единственным государственным языком в РФ является русский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии