Источник Правда.Ру

Июнь – месяц премьер радиотеатра

Июнь – месяц премьер радиотеатра
Июнь – месяц премьер радиотеатра

С 1 по 26 июня каждую субботу и воскресенье в эфире Радио «Культура» в рубрике «Театр по выходным» - премьеры радиоспектаклей производства редакции звукозаписи художественных программ Радио «Культура».

Радиотеатр существует практически с того момента, как появилось радио. Официальной датой рождения художественного вещания считается 25 декабря 1925 года. В этот день состоялась премьера первой русской радиопьесы «Вечер у Марии Волконской». С этого момента и до сегодняшнего дня радиотеатр остается одним из самых востребованных аудиторией направлений. Изображение может стариться и выглядеть архаично. Голос – не стареет. К сожалению, все, что было сделано на радио до появления магнитной записи звука, не сохранилось. Мы никогда не услышим первые радиоспектакли Всеволода Мейерхольда, голоса Ольги Книппер-Чеховой и Марии Блюменталь-Тамариной. Остается утешаться тем, что радиопостановки Михаила Левитина, Анатолия Эфроса, Саввы Кулиша, Анатолия Васильева, Леонида Хейфеца, Андрея Тарковского, Алексея Баталова не только сохранились, но и составляют Золотой фонд отечественного радио-искусства.

Со своими творческими предложениями на Радио «Культура» обратились такие мастера современного театра, как Владимир Мирзоев, Михаил Левитин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Роман Козак и др. Радио «Культура» уже подготовило к эфиру целый блок премьер радиотеатра, которые публика сможет слушать на протяжении всего июня, каждую субботу и воскресенье в рубрике «Театр по выходным».

«Страницы дневника Арбенина» (4 июня, суббота) Первая премьера июня. С этой заявкой в «Мастерскую радиотеатра» обратился известный режиссер и актер – Михаил Козаков. Для него это вторая версия прочтения знаменитого произведения. Два десятилетия назад Михаил Михайлович поставил телевизионный спектакль «Маскарад», снискавший огромный зрительский успех и не устаревший до сегодняшнего дня, о чем свидетельствуют бесконечные повторы в эфирах различных телеканалов. Тогда роль Нины исполнила Евгения Симонова, Арбенина – Михаил Козаков. Но, судя по всему, что-то для Михаила Михайловича осталось недосказанным, если возникла острая потребность по-новому взглянуть на лермонтовскую драму. И вновь Козаков исполняет роль Арбенина. Каким видит его режиссер в XXI веке? На этот вопрос Козаков ответил с помощью молодого и талантливого коллектива Театра «Мастерская Петра Фоменко». Скорее всего, ответ этот станет для слушателей большой неожиданностью. Ну а для «фоменок» открытием стала сама работа на радио. Актеры буквально влюбились в радиотеатр. Режиссер М. Козаков. В ролях: М. Козаков, П. Кутепова, Г. Тюнина, К. Пирогов, К. Бадалов, В. Смирнитский, А. Рапопорт.

«Братья и сестры» (18, 19 июня, суббота и воскресенье) Перенос в радиоформат одного из самых успешных театральных спектаклей XX века «Братья и сестры» Льва Додина (Малый драматический театр Санкт-Петербурга) – поистине грандиозный проектов. Это не трансляционная запись спектакля – это перенос театрального спектакля в аудиостудию и создание его адекватной, полномасштабной радиоверсии. Достаточно сказать, что в спектакле (и его радиоверсии) приняли участие 40 актеров. Спектакль длится четыре часа и включает в себя две части этого радиодейства. Сами организаторы и идеологи проекта сомневались в возможности записи такого количества актеров в ограниченном пространстве студии. В успехе был уверен только сам Лев Додин. Каждый актер как будто преображен своим героем. Возникает потрясающее ощущение достоверности, почти документальности воспроизведения жизни послевоенной северной деревни, в которой и происходят все эпохальные, лирические и трагические события романа Федора Абрамова «Братья и сестры».

Несомненно, именно эта работа стала для Радио «Культура» этапной. Это была возможность проверить себя в чрезвычайно сложной работе - создание радиоверсии театрального спектакля, имеющего долгую, подтвержденную многочисленными премиями, славу. Профессионализм актеров заслуживает самых высоких похвал, и, несомненно, для широкой аудитории эта работа станет настоящим открытием.

Режиссер Лев Додин. В ролях: П. Симак, С. Власов, Н. Фоменко, Н. Акимова, Т. Шестакова, А. Завьялов, С. Козарев, И. Иванов и др. Также будут представлены три спектакля известного театрального режиссера, мастера радиотеатра Александра Пономарева, лауреата множества театральных и радиопремий:

«Слепые» (5 июня, воскресенье). М. Метерлинк. Режиссер А. Пономарев. В ролях: Л.Савченко, Ю.Шерстнев, Д.Писаренко и др.

«Красивый деспот» (11 июня, суббота) Н. Евреинов. Режиссер А. Пономарев. В ролях: Е. Ташков, Е. Коренева и др.

«Все о любви» (12 июня, воскресенье). Радиоспектакль по рассказам Тэффи. Режиссер А. Пономарев. В ролях Д. Назаров, Е. Райкина, О. Васильева и др.

Завершат «месяц премьер» следующие спектакли: «Рассказы о Шаляпине» (25 июня, суббота)- моноспектакль Алексея Петренко по произведениям Власа Дорошевича. Режиссер В. Малков.

«В Татьянин день» (25 июня, суббота) - моноспектакль Сергея Юрского по рассказу Власа Дорошевича. Режиссер Р. Ибрагимов.

«Мелкий бес» (26 июня в воскресенье). Радиоспектакль по роману Федора Сологуба, автор инсценировки и режиссер Д. Николаев. Над спектаклями цикла работали: автор идеи М. Багдасарян, продюсер О. Золотцева, шеф-редактор Н. Новикова, редактор М. Лапыгина. Все радиоспектакли созданы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, производитель фонограмм ООО «Диадема».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии