Источник Правда.Ру

Московская консерватория приглашает на "Весенний вальс"

Шестого марта в 19.00 в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского пройдет концерт "Весенний вальс".

В программе мероприятия, организатором которого выступает "Русконцерт", будут исполнены произведения П. И Чайковского, М. Глинки, А. Глазунова, Я. Сибелиуса, И. Штрауса и А. Рубинштейна.

Вальс — воплощение пластики в музыке, образ круга, вечности, чарующая пластика которого захватывает слушателей и зрителей своей неповторимой грацией. Для русского искусства вальс — универсальный музыкальный жанр, символ движения и обновления. И неслучайно, что так много поистине великих вальсов принадлежат перу гениев русской музыки.

Лучшие произведения отечественных и иностранных композиторов в Большом зале Московской консерватории зазвучат в исполнении Симфонического оркестра радио "Орфей" и дирижера Сергея Кондрашева.

Эмблемы жанра — штраусовские "Сказки венского леса" и "На прекрасном голубом Дунае" с их утонченной галантной помпезностью и духом имперской Австро-Венгрии, а также светско-петербургский Вальс-каприз Антона Рубинштейна, чередуются здесь с меланхолическим "Грустным вальсом" сумрачного гения финской музыки Яна Сибелиуса и лирическим, отличающимся тонкостью и прозрачностью оркестровки, вальсом Глинки из вневременного шедевра "Иван Сусанин".

И конечно, картина была бы не полной без блистательных примеров обращения к жанру вальса в великих русских балетах.

Монументальные, поражающие богатством красок полотна Чайковского из грандиозных балетов — "Лебединого озера", "Щелкунчика" и "Спящей красавицы", как и завораживающий Большой вальс из "Раймонды" Александра Глазунова — это воплощение самой музыкальной стихии бального танца.

Изюминкой концерта станет знаменитая ария Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара "Meine Lippen, sie küssen so heiß" в исполнении талантливой Анны Аглатовой (сопрано).

Цыганская вольность, страстная порывистость, танцевальная пластичность (близость к жанру болеро) этой арии, помимо выдающихся вокальных данных, потребуют от певицы и выдающегося артистизма.

Анна Аглатова — молодая российская оперная певица, солистка Большого театра и будущего концерта, выпускница Музыкального училища имени Гнесиных и Российской академии музыки имени Гнесиных (класс Рузанны Лисициан).

Лауреатка престижных музыкальных конкурсов (I премия на международном конкурсе вокалистов Bella voce, I премия Всероссийского фестиваля-конкурса молодых вокалистов им. Н. А. Обуховой, Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры), стипендиатка фонда Владимира Спивакова. Неоднократно выступала на русских и европейских академических сценах с исполнением оперных партий и романсов отечественных и зарубежных композиторов.

Симфонический оркестр-радио "Орфей" — коллектив с 15-летней историей, единственный оркестр в России, сочетающий концертную деятельность и систематическую работу в музыкальном радиоэфире. Важнейшая творческая задача коллектива — запись сочинений русских композиторов: П. Чайковского А. Лядова, А. Глазунова, А. Рубинштейна и др.

Оркестр регулярно выступает на ведущих концертных площадка Москвы, с оркестром сотрудничают звезды мировой оперной сцены — Мария Гулегина, Владислав Пьявко, Эннио Морриконе, Анатолий Кролл, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Елена Заремба, Аскар Абдразаков, арт-проект "Тенора XXI века" и многие другие. В составе коллектива — музыканты высочайшего профессионального уровня. Симфонический оркестр радио "Орфей" традиционно участвует в конкурсе молодых композиторов, который проводится под эгидой "Юнеско".

Сергей Кондрашев — художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра радио "Орфей", яркий представитель молодого поколения российских дирижеров.

С отличием окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: хоровое дирижирование (класс профессора В. В. Горюнова) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора М. Ф. Эрмлера и класс профессора Г. Н. Рождественского).

Уже в годы обучения был приглашен на должность дирижера в Чувашский государственный театр оперы и балета и музыкального руководителя вЧувашский камерный оркестр. В 2001 году Сергей Кондрашев принят по конкурсу в Государственный академический Большой театр России в качестве дирижера-стажера. Маэстро работал с Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и многими другими, постоянный приглашенный дирижер оркестра "Русская филармония", сотрудничал с театром "Кремлевский балет" и Симфоническим оркестром московского театра "Новая опера".

Подробнее здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры