Майнинг криптовалют в Казахстане привёл к дефициту электричества

Казахстан столкнулся с дефицитом электроэнергии, вызванным резким увеличением числа майнеров криптовалют, работающих в стране.

  • Ситуация настолько серьёзная, что Нур-Султан вынужден был обратиться к России за дополнительными энергетическими мощностями.

Директор Департамента развития электроэнергетики Казахстана Айдос Дарибаев сообщил, что государственная энергетическая компания "Самрук-Энерго" вступила в переговоры с российской "Интер РАО" с целью создания совместного предприятия.

Дарибаев отметил, что за первые десять месяцев 2021 года потребление энергии в стране выросло на 8%. В предыдущие годы процентный рост, как правило, составлял около 1-2%.

По данным правительства Казахстана, нехватка электроэнергии спровоцирована резким ростом добычи криптовалют, вызванным решением Китая запретить эту практику. После изменения законодательства Поднебесной оборудование, используемое для добычи цифровых активов, таких как биткойн, было перемещено через границу.

  • После запрета в Китае Казахстан стал вторым по величине криптодобытчиком в мире, уступая лидерство США.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, обязывающий майнеров криптовалют платить дополнительные сборы за электроэнергию. К любой операции по добыче криптовалют будет добавлена дополнительная плата в размере 1 казахстанского тенге ($0,0023) за киловатт-час.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Что такое блокчейн и как он может изменить будущее человечества
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру