Источник Правда.Ру

Обзор событий за 6-7 октября

Йельский университет вложил в криптовалютный фонд, эксперт предсказал будущее биткоина и другие новости за минувшие выходные.

Йельский университет профинансировал криптовалютный фонд. Вуз вложил 400 миллионов долларов в Paradigm. Это фонд, который будет поддерживать техно-стартапы на ранних стадиях развития.

Криптовалютная компания Circle Internet Financial анонсировала покупку краудфандинговой платформы SeedInvest. Обе стороны пописали соглашения, и сейчас они ждут одобрения от регуляторов — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Службы регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA).

В то же время без внимания не остался и курс самой популярной пока криптовалюты. Инвестор и эксперт венчурной криптокомпании Blockchain Capital Спенсер Богарт заявил о том, что биткоин может опустится до надежного минимума, ниже которого цена на не него не упадет. "Сегодня цена биткоина, если сравнивать с пиковыми значениями, упала примерно на 70%. Поэтому, думаю, что эта валюта близка к своему минимуму, как и остальные", — прокомментировал Спенсер Богарт в интервью CNBC.

Несмотря на некоторое снижение в стоимости криптовалют, многие крупные банки готовы работать с ней. Об этом пишут специализированные СМИ со ссылкой на главу Coriolis Technologies Ребекку Хардинг. По ее словам, в настоящее время финансовым гигантам мешает только отсутствие правовой базы. Но и эта проблема в скором времени может быть решена. Многие страны все чаще обсуждают законопроекты о криптовалютах, ICO, майнинге и блокчейне. Это значит, что криптосфера в ближайшей перспективе может "выйти из тени" и занять свое место в правовом поле.

При этом даже если валюта подешевеет, интерес к ней у общественности и хакеров останется прежним. Уже в эти выходные стало известно о распространении вредоносного программного обеспечения. Об этом сообщила компания Malwarebytes Labs, которая специализируется на кибербезопасности. Это ПО принимало вид приложении для изменения параметров в онлайн-игре Malwarebytes Labs. Однако настоящая функция приложения — это кража пользовательской информации, в том числе, учетных записей криптовалютных кошельков.

Аналогичное сообщение о мошенниках пришло из Франции. Французский комитет по контролю за финансовыми рынками опубликовал данные. Их приводит местная газета Le Parisien. Согласно экспертам, владельцы накопительных банковских счетов с начала этого года потеряли порядка 31 миллиона евро. Причиной стали мошенники. Они обещали высокий доход от вложения в криптовалюту, а потом, получив "инвестиции", исчезали.

Возможно, защита информации — одна из задач, которая стоит сейчас перед многими мировыми регуляторами. Среди них и — Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Оно опубликовало рабочую программу на 2019 год. Согласно этому документу, на надзорную деятельность за финансовыми технологиями и криптовалютой выделят порядка 1,1 миллиона евро. По словам представителя регулятора, чтобы защитить финансовое благополучие внутри блока, особое внимание сотрудники ведомства уделят сфере финансовых инноваций, среди которых — цифровые активы.

Осторожную позицию занял и американский регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она снова отложила решение, стоит ли одобрять создание биржевых фондов ETF — они должны быть привязаны к биткоину. Как сообщалось ранее, SEC уже откладывала решение этого вопроса.

А в некоторых странах, напротив, смелее относятся к цифровым деньгам и стараются быстрее ввести их в оборот. Например, речь о Венесуэле, где скоро начнут брать плату за загранпаспорт в "петро", местной криптовалюте. Заплатить за документ электронными деньгами можно будет уже с 1 ноября. Цитирует местная радиостанция Union radio вице-президента Боливарианской республики Делси Родригес. Напомним, что цена "петро" равна примерно 60 долларов. Столько же стоит баррель венесуэльсктй нефти, к которой привязана эта валюта.

В свою очередь, участник комьюнити EOS-приложения Se7ens начислил себе один миллиард токенов. Вскоре эти токены исчезли. Напомним, что не так давно создатели EOS-игры сообщили о том, что половину токенов от всего предложения они распределят между держателями EOS. Каждый владелец аккаунта должен был получить порядка 10 тысяч токенов.

Неожиданные новости в эти выходные были и о других компаниях. Так, например, в одной из крупнейших криптобирж Coinbase заявили о том, что Адам Уайт, топ-менеджер биржи, в скором времени покинет свой пост. Об этом сообщил Bloomberg. Как отмечают журналисты агентства, сам ньюсмейкер от комментариев отказался.

Такими были выходные для крипторынка. Чтобы быть в курсе событий, следите за новостями на нашем сайте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google