В России могут создать крипторубль

В условиях санкций создание цифрового рубля довольно перспективно, к тому же технологии позволят это сделать быстро, заявил представителям СМИ советник президента РФ Сергей Глазьев.

По его словам, крипторубль — синтез бумажных технологий и безналичного расчета. При этом блокчейн  поможет обеспечить его обращение, добавил Сергей Глазьев.

Однако пока проект цифрового рубля не разрабатывается, подчеркнул советник главы государства.

И хотя на гайдаровском форуме, которые этой зимой проходил в Москве, многие спикеры отвергли возможность появления российского "биткоина". Но как однажды заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, крипторублем можно было бы расплачиваться при трансграничных сделках.

Как сообщалось ранее, с 1 октября венесуэльская криптовалюта "петро" стала официальным средством для международных расчетов.

Другие страны также в последнее время все чаще выпускают национальные криптоваюты. Например, это Исландия, где есть авроракоин. Однако там пока интерес к национальной криптовалюте довольно слабый.

Еще одна страна, где всерьез задумались о цифровом государственном активе, - это Израиль. Сейчас Центробанк страны вместе с Минфином ведут оживленные дискуссии о создании шекель-коина.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.