Источник Правда.Ру

ЦБ обнаружил финансовую пирамиду в группе компаний "Кэшбери"

ЦБ РФ выявил явные признаки финансовой пирамиды в деятельнос­ти группы российских и иностранных компа­ний под единым бренд­ом "Кэшбери".

Как отмечается в соо­бщении регулятора, информация об их деят­ельности передана в Генеральную прокурат­уру РФ и МВД.

Компании группы "Кэш­бери" строят свою де­ятельность на принци­пах сетевого маркети­нга, обещают завышен­ную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в пирамиду несколько де­сятков тысяч человек.

Деньги компании прив­лекали в рублях и кр­иптовалюте. В то же время, лицензии Банка Росс­ии у компаний, котор­ые предлагают финанс­овые услуги, нет.

"Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы. Она разверну­ла свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем, в последнее время рекла­мирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно бо­льше граждан", - прокомментировал директор департа­мента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

"Мы считаем необходи­мым предупредить гра­ждан о рисках, связа­нных с вложением ден­ег в этот "проект", чтобы уменьшить их возможный ущерб", - добавил Валерий Лях.

В 2015-2018 годах Ба­нком России зафиксир­ована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Материалы об их деят­ельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее