Источник Правда.Ру

Украина рассматривает создание э-гривны

В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная на базе блокчейна. Как сообщают местные СМИ, именно этим сейчас занимается Нацбанк страны.

Предполагается, что электронная гривна может стать одной из форм национальной валюты. Ее оборот в национальной системе будет контролировать государство. 

Одна из задач электронных денег - уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся стране значительно дороже.

"Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости", - подчеркивают в Нацбанке.

Планируется, что "э-гривна" будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции.

Расплатиться же "э-гривной" можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системе с помощью компьютера или мобильного устройства.

По мнению некоторых экспертов, электронная гривна даст украинцам большую защиту своих средств и значительно ускорит время транзакций.

При этом в Нацбанке уточнили: "Решение о целесообразности внедрения электронной гривны в полном объеме будет принято только после проведения детального анализа".

Сейчас денежное обращение в Украине функционирует в двух сферах: это наличные деньги и безнал, то есть счета в банках. А с помощью блокчейна можно запустить третью форму - цифровую.

Цифровые деньги будут лежать на счетах в банках, а их учет будут вести на электронном кошельке. При этом за счет блокчейна средства защитят от мошенничества, хакерских атак и незаконного снятия.

"Это достаточно перспективное направление, которое, с одной стороны, позволит защитить права человека в части собственности, а с другой - значительно сократить расходы и время транзакций, а также ускорить оборачиваемость денег в стране", - рассуждает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Напомним, что за последнее время в Украине активно обсуждают регулирование криптовалютной отрасли.

В частности, 14 сентября в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с цифровыми активами.

В середине августа глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев дал интервью информационному агентству "Украинские национальные новости", где рассказал, что финансовые регуляторы планируют признать криптовалюты финансовыми инструментами наравне с акциями, облигациями, векселями.

Такой шаг позволит людям инвестировать и использовать эти финансовые инструменты.