Источник Правда.Ру

Криптообменники столицы зарабатывают $12 млн в месяц

Ежедневный оборот московских обменников криптовалют составляет 10-20 миллионов долларов, что позволяет им зарабатывать до 400 тысяч долларов в день или до 12 миллионов долларов в месяц с учетом средней комиссии в 1,5-2%.

"Ведомости" исследовали обменники в Москве, где анонимно проводят операции с миллионами долларов, и это никак не контролируется законом. Клиенты обменников меняют биткоины на доллары и рубли. Собеседники газеты объяснили рост рынка обменников стремлением клиентов к анонимности, так как биржи требуют подтверждать личность для вывода криптовалют.

При этом руководители двух обменников из "Москва-Сити" подчеркивали, что работают в условиях российского законодательства.

Они считают, что покупатели криптовалюты делятся на несколько категорий. Около 50% конвертируемых ежедневно денег предоставляют инвесторы, которым криптовалюта нужна для инвестиций в ICO. Около 10% приходится на трейдеров, которые покупают биткойны для игры на бирже. Еще 10% - это перекупщики, которые перепродают криптовалюту с более высокой комиссией.

При этом еще 30% оборота приносят крупным обменникам вовсе не инвесторы и не трейдеры, а торговцы с московских вещевых рынков. В частности, выходцы из Китая, работающих прежде всего на рынке "Садовод" и в торговом комплексе "Москва". Они якобы являются главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве для оплаты товаров при помощи криптовалют. Кроме того, в апреле информацию об указанных двух рынках, а также "Фуд сити" на 22-м километре Калужского шоссе подтвердил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов. Как он отметил, расчеты по таким операциям составляют до 600 миллиардов рублей в месяц.

По данным собеседников "Ведомостей", которые занимаются обменом криптовалют на наличные, ежедневно подобные операции в Москве достигают нескольких десятков миллионов долларов.

Еще до сделки продавец и покупатель договариваются о размере комиссии. Ее цена, как правило, указывается как разница к одной из популярных бирж. В момент падения спроса цена у офлайн-обменщиков может быть ниже биржевой. Продавец заработает на разнице в нескольких сделках.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google