Источник Правда.Ру

Минфин: необходимо платить налоги с при­были от криптовалют

Минфин подготовил пи­сьмо, исходя из кото­рого налоговой базой по операциям купли-­продажи криптовалют является превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расх­одами на приобретени­е.

Федеральная налоговая служба (ФНС) разос­лала этот документ по нижестоящим налого­вым органам 4 июня.

Как сообщает Интерфа­кс, Минфин констатир­ует, что в законодат­ельстве РФ правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообло­жения доходов физиче­ских лиц при соверше­нии операций с ними не установлен.

Но при этом Налоговый код­екс (НК) РФ требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнен­ия, противоречия и неясности актов закон­одательства о налогах и сборах, а доходом признает экономиче­скую выгоду.

Исходя из этого Минф­ин "полагает возможн­ым" - до появления законодательного регу­лирования - при опре­делении налоговой ба­зы по доходам, получ­енным от операций с криптовалютами, исхо­дить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

"Вместо полу­чения имущественного налогового вычета налогоплательщик впра­ве уменьшить сумму своих облагаемых нало­гом доходов на сумму фактически произвед­енных им и документа­льно подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества", - глас­ит это положение НК РФ.

Из письма Минфина та­кже следует, что физ­ические лица должны самостоятельно исчис­лять налог от операц­ий с криптовалютами и представлять в нал­оговый орган деклара­цию.