В Татарстане архивы переведут на блокчейн

В этом году власти Татарстана проведут пилотный проект по использованию технологии блокчейн в архивном деле. Об этом сообщила председатель Государственного комитета республики по архивному делу Гульнара Габдрахманова на итоговой коллегии ведомства.

"В 2017 году были проведены научные исследования с целью определения возможности применения технологии блокчейна для подтверждения достоверности передачи и приемки научно-технической документации на хранение в архив. В 2018 году мы начнем апробацию приемки с учетом задействования данных процессов", – рассказала она.

Ранее руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов сообщил, что блокчейн позволит сделать процесс сохранения документов прозрачным и неизменным, кроме случаев санкционированного доступа.

В 2017 году в Минсвязи Республики Татарстан сообщили о планах задействовать блокчейн в системе межведомственного документооборота, финансовом секторе и здравоохранении. Ранее о планах по переводу ряда документации, в первую очередь медицинского характера, сообщали губернаторы Ленинградской и Московской областей. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.