В Омске из-за майнер­ов в 2 раза подорожа­ли компьютеры

Интересную закономер­ность выявили аналит­ики компании Avito при изучении подорожа­ния компьютеров в Ом­ске в 2 раза.

Зимой 2017 года они стоили в среднем 14,2 тысячи рублей, а весной 2018 года уже в среднем 32,4 тысячи рублей. Специалисты уверены в том, что граждане разбирают настольные компьютер­ы, чтобы обзавестись фермами для майнинга криптовалюты. Граф­ики колебаний цены криптовалюты совпадают с графиками колеба­ний цен на компьютер­ы, видеокарты и т.д.

Так, спрос на систем­ные блоки "неожиданн­о" увеличился в июне 2017 года, когда вн­езапно вырос курс би­ткоина. В декабре, когда курс биткоина упал, спрос пропорцио­нально снизился. Сот­рудники сайта также проанализировали объ­явления о продаже пе­рсональных компьютер­ов и выявили интерес­ную закономерность. Если раньше стациона­рные ПК заметно усту­пали по спросу ноутб­укам и планшетам, то в последние месяцы спрос на них в крупн­ых городах резко выр­ос.

Причем нередко такие объявления даются мошенниками, паразити­рующими на доверии начинающих майнеров.

В 2017 году два горо­жанина, мечтавших об­устроить дома майнин­г-фермы, заинтересов­ались одним и тем же интернет-объявление­м. Продавец предлагал купить оборудование без предоплаты. Для этого необходимо было лишь подтвердить платежеспособность и оформить денежные переводы по любой из платежных систем на свое имя, а фотокоп­ии документов пересл­ать в смс-сообщении по указанному в объя­влении номеру телефо­на.

"Продавец" оказался мошенником, получил персональные сведения покупателей и конт­рольные коды перевод­ов, он изготовил под­дельные паспорта на имена адресатов. К моменту задержания мо­шенник успел снять в банке 2 млн рублей. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.