Швейцарское регулирование ICO может стать примером для ЕС

Орган по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA) стал первым регулятором, который официально опубликовал весьма подробные руководящие принципы по проведению ICO, определяющие, как швейцарские законы будут применяться к ICO.

Шаг Швейцарии - очень важный прецедент для регуляторов по всему миру, выбор которых невелик - запрещать распространение технологии, как сделали Южная Корея и КНР либо же следовать по пути инноваций и юридически закрепить их статус, как сделала Швейцария.

Вполне можно ожидать, что и прочие государства вскоре последуют этому примеру. Достаточно либеральное регулирование уже разрабатывается в Гибралтаре, а Канада, Австралия, Великобритания, Сингапур, Эстония и Испания также не раз заявляли о своих намерениях законодательно закрепить статус ICO.

Такое решение Швейцарии также открывает отличные возможности для Евросоюза, который может взять за основу регулирование страны, улучшить его и утвердить для всех стран-членов ЕС. Великобритания также движется в правильном направлении - у нее, как и у Швейцарии, есть вся необходимая инфраструктура, чтобы стать центром развития ICO.

В новом руководстве, выпущенном финансовым регулятором страны, сформулированы основные пять принципов, касающихся регулирования, классификации токенов, соблюдения правил AML (Закона по борьбе с отмыванием денег).

Вполне очевидно, что с учетом бурного роста индустрии ICO FINMA будет и далее дополнять свои руководящие принципы, чтобы обеспечить надежное юридическое поле для первичных размещений токенов.

Очевидно, что такой сбалансированный и позитивный подход к регулированию многомиллиардной индустрии привлечет в страну ряд инновационных стартапов, и станет примером для других мировых регуляторов.