Законопроект о денежных суррогатах вернули на доработку

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев СМИ, "мы вчера сидели часа полтора с нашими юристами, решили развернуть его еще раз на доработку. Пока нас текст не устроил - он сформулирован сейчас так, что можно представить ситуацию, что будут привлекаться люди, которые ничего плохого не сделали".

Ранее Моисеев говорил, что законопроект будет предусматривать уголовное наказание за использование криптовалют в преступной деятельности, схожей с созданием финансовых пирамид с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы.

Минфин РФ рассчитывает на внесение в Госдуму законопроекта о денежных суррогатах в период осенней сессии нижней палаты парламента.

По словам Моисеева, законопроект будет сконструирован от обратного: если рубль - единственное платежное средство в РФ, то суррогаты - это остальные инструменты, которые участники экономической деятельности будут пытаться использовать в этом качестве.

Таким образом, основной задачей документа будет защитить статус национальной валюты РФ и установить санкции за использование денежных суррогатов как платежного средства. Они будут жесткими, предположительно аналогично тем, которые полагаются за создание финансовых пирамид.