В Петербурге отменили запрет на распространение информации о биткоинах

Санкт-Петербургский городской суд счел незаконным ограничение доступа к сайтам-обменникам, позволяющим покупать и продавать биткоины. Прокуратура Петербурга отправлена изучать матчасть по криптовалюте.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, Горсуд рассмотрел апелляционную жалобу владельцев доменных имен обменников и отменил решение о признании информации о биткоинах запрещенной к распространению через Интернет.

"Дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд", - уточнили в пресс-службе.

Блокировку сорока сайтов-обменников инициировала прокуратура Петербурга, заподозрив криптовалюту в потенциальной опасности. Решение о блокировке было вынесено 16 мая прошлого года Октябрьским районным судом Петербурга.

Надзорное ведомство ссылалось на Федеральный закон "Об информации", хотя данные о биткоинах вряд ли попадают под порнографические материалы, призывы к насилию, пропаганду нетрадиционных секс-отношений среди несовершеннолетних, инструкции по изготовлению взрывчатки, пропаганду нацизма, рецептуру самоубийств.

"Криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами в России.

Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности", - говорилось в решении суда первой инстанции.

Заинтересованным лицом выступало региональное управление Роскомнадзора. Несмотря на то что владельцы сайтов и их контактные данные открыто представлены в Сети, связаться с ними надзор не пытался. Они объединились, подключили юриста Роскомсвободы Саркиса Дарбиняна и добились в Горсуде отмены решения о блокировке. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.