На индийском криптовалютном рынке будет введено регулирование

На одном из крупнейших криптовалютных рынков - индийском - после 31 марта будет введено регулирование.

31 марта в Индии заканчивается финансовый год и Правительство Индии с началом нового года планирует ввести надлежащие правила регулирования криптовалют. Об этом заявил секретарь Минфина по экономическим вопросам Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg).

"Мы надеемся, что в течение этого года комитет завершит работу над своими рекомендациями, а затем потребуются изменения в законодательстве, нормативные требования. Но, конечно же, к концу этого финансового года будут установлены правила", - отметил он.

Субхаш Чандра Гарг возглавляет один из двух комитетов, созданных правительством для изучения влияния рынка криптовалют на экономику страны и разработки рекомендаций в этой сфере.

"(Криптовалютные) биржи, которые работают сейчас, не регулируются как биржи. Они в некотором роде самонастраиваются, саморегулируются. Никаких юридических или законодательных требований для проведения KYC (процедуры проверки под кодом "знай своего клиента") нет. Значит? транзакций тоже нет", - отметил Гарг. 

Ранее глава Минфина Индии Арун Джейтли (Arun Jaitley) в своем ежегодном бюджетном послании заявил, что правительство не считает криптовалюты законным средством платежа. Подобной жесткой позиции придерживается и Резервный банк Индии. Резервный банк Индии (RBI) также придерживается жесткой позиции по отношению к цифровым валютам. В начале ноября исполнительный директор Центробанка Индии Ганеш Кумар (Ganesh Kumar) заявлял, что регулятор не намерен допускать свободное использование в стране биткоина и других криптовалют.

Индийские налоговые органы также не оставили без внимания криптовалютный рынок страны. После проведения масштабных проверок криптобирж трейдерам были разосланы десятки тысяч налоговых уведомлений с предложением уплатить налог на прирост капитала. На этом фоне крупнейшие индийские криптовалютные биржи уже обратились к властям с просьбой поскорее определить их налоговый статус.