Сбербанк начнет торговлю криптовалютами

Сбербанк планирует запустить торговые операции с криптовалютой через свою швейцарскую "дочку" Sberbank Switzerlang AG.

Об этом рассказал СМИ вице-президент банка, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов.

Он напомнил, что российское законодательство на текущий момент не позволяет проводить никаких торговых операций с криптовалютой. "В России мы не можем торговать (криптовалютой - ред.), но мы хотим удовлетворять интересы клиентов, поэтому считаем, что у нас должен быть стратегический доступ к любым видам услуг, продуктам", - заявил Шеметов.

Он отметил, что швейцарское законодательство позволяет торговать криптовалютой. "Мы сейчас готовим полностью инфраструктуру, для того чтобы начинать оказывать сервисы в рамках швейцарской "дочки". Выстраиваем полностью трейдинговый сетап, чтобы можно было как открывать собственную позицию, так и давать клиентские сервисы, то есть покупать и продавать клиентам", - сказал Шеметов.

"Мы смотрим за всеми криптовалютными парами, есть наиболее ликвидные, их имена известны. Будем смотреть, что интересно клиенту, где какая ликвидность и как мы сможем перекрывать позицию наших швейцарских контрагентов. Очевидно, что мы не пойдем в низколиквидные криптовалюты", - добавил Шеметов. При этом он назвал криптовалюты очень рисковым продуктом с высокой волатильностью, поэтому Сбербанк не будет предоставлять данный сервис массовой аудитории. "Проведение торговых операций с криптовалютой будет доступно только юридическим лицам", - заключил топ-менеджер.

Напомним, что в середине января глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты нельзя запрещать, и призвал не спешить с мерами регулирования. Также он сказал о том, что необходимо вести разъяснительную работу, чтобы люди не воспринимали криптовалюты как средства накопления.

Sberbank (Switzerland) AG - дочерний банк группы Сбербанка, расположенный в Цюрихе. Основные направления деятельности - банковское обслуживание коммерческих организаций и работа на финансовых рынках.