Источник Правда.Ру

Россияне стали чаще покупать лицензионное ПО

Россия продолжает находиться в числе стран-лидеров по объёму используемого нелицензионного программного обеспечения (ПО). Тем не менее, за последние годы доля пиратского софта значительно снизилась, говорится в сообщении экспертов.

По данным информационной группы Finam.ru, на мировом рынке программного обеспечения Россия занимает невысокую долю - всего 1,3%, при этом уровень использования нелицензионного софта в РФ очень высок, отмечает директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин: «Последний раз уровень пиратства в России мы считали два года назад, тогда это было 63%».

По состоянию на 2011 год Россия входила в список стран с высоким уровнем пиратства, соглашается менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA Алексей Черный: «Традиционно, Россию (63%) сравнивали с активно развивающимися экономиками как Бразилия (53%), Китай (77%) и Индия (63%). При этом те темпы, которыми снижался уровень пиратства в России с 2004 (87%), были самые высокие в мире».

Читайте также Минкомсвязь не будет запрещать использование программного обеспечения США в госструктурах РФ

В последние годы покупать лицензионное ПО стал как бизнес, так и частные пользователи. Причём, вызвано это не столько снижением цен на лицензионное ПО, сколько финансовыми потерями из-за использования пиратских программ, объясняет руководитель направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев: «По запросу "скачать Windows бесплатно" ваш шанс получить продукт с вирусами и троянами или иным образом потерять свои данные - 92%...В "зверской" сборке Windows - 63 встроенных распространителями вредоноса и уязвимости». Эксперт обращает внимание, что криминал тратит большие деньги на распространение своих модифицированных сборок и зарабатывает на данных пользователей пиратского ПО и доступе к их компьютерам.

Эксперты считтают, что для сокращения доли пиратского ПО на российском рынке необходимы следующие меры. "Активная позиция государства, постоянное внимание к вопросу (без защиты ИС модернизация, инновационная экономика и успешная конкуренция в современном мире невозможны). Просветительская работа системы образования, ассоциаций, консультантов и правообладателей, удобство приобретения (пряник) и законодательство и правоприменение (кнут). Нужны все три элемента, без любого из них борьба малоэффективна", - резумировао Береснев.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры