Источник Правда.Ру

Контракт на строительство нитки морского участка "Южного потока" подписан

29 апреля в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group на работы по глубоководной укладке газопровода и контракт с Saipem на оказание услуг по обеспечению строительства.

По контракту компания Allseas должна уложить по морскому дну почти 900 км трубы. Для выполнения этой работы швейцарской компанией планируется задействовать новое судно Pieter Schelte, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.

При укладке второй нитки компания Saipem будет оказывать услуги, в том числе, по инженерно-техническим работам, управлению складскими терминалами для хранения труб, а также выполнять соединение морского газопровода с газопроводом на участках берегового примыкания посредством надводных технологических захлестов.

В то время как Saipem будет осуществлять укладку первой нитки, Allseas приступит летом 2015 года к укладке второй нитки, которая будет сдана в эксплуатацию к концу 2016 года.

Напомним, "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морская часть газопровода будет состоять из четырех параллельных ниток, проложенных по дну Черного моря от российского побережья до болгарского порта Варна. Протяженность каждой нитки составит более 930 километров, для укладки одной нитки потребуется более 75 тысяч 12-метровых труб.

Строительством морского участка газопровода «Южный поток» занимается компания South Stream Transport B.V. Ее акционерами являются «Газпром» (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

В январе и марте 2014 года South Stream Transport подписала договоры и разместила на трубопрокатных заводах России, Германии и Японии заказы на поставку более 150 тысяч 12-метровых труб диаметром 813 мм (32 дюйма) для первой и второй ниток морской части газопровода.

В марте 2014 года итальянская компания Saipem получила контракт на укладку первой нитки и строительство участков берегового примыкания и мелководных участков для всех четырех ниток газопровода.

Allseas Group S.A. - мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.

Saipem S.p.A. - дочерняя компания итальянского нефтегазового концерна Eni, один из крупнейших в мире нефтегазовых подрядчиков, имеет обширный флот судов для ведения работ на море и укладке морских газопроводов различного диаметра и на различных глубинах.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции