Источник Правда.Ру

При закупках Россия пока не может отказаться от импорта - эксперт

Спорным моментом вчерашней встречи президента с предпринимателями в рамках форума "Деловая Россия" стало предложение бизнесменов минимизировать участие иностранных компаний в закупках государственных компаний и естественных монополий.

"То есть если есть два участника, допустим, российских, то исключается заявка иностранного. И пока они не отменили санкции, это вполне естественная конструкция, которая, в общем-то, должна работать", — отметил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Однако президент выразил сомнения, что иностранцев следует исключать вовсе, поскольку они обеспечивают здоровую конкуренцию на рынке. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru проректор Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

"Во-первых, участие иностранных компаний во внутренних национальных конкурсах, связанных с закупками, это требование ВТО. Тут президент, безусловно, прав, мы должны достаточно точно соблюдать свои обязательства. Что касается предложения наших бизнесменов, то я хочу сказать, что оно идет в русле тех предписаний, которые были приняты на государственном совете, посвященном поддержке малого и среднего бизнеса, который состоялся в апреле этого года. Там прямо сказано о том, что должны быть предоставлены преференциальные условия для бизнеса. В условиях, когда сокращается инвестиционная деятельность и нет заказов на рынке, государственные закупки играют стимулирующую роль и поддерживают", — заявил Сергей Сильвестров.

Эксперт отметил двоякость ситуации. "С одной стороны, мы не можем исключать участие иностранных компаний, с другой стороны, мы должны создавать определенные условия для стимулирования допуска к закупкам наших предпринимателей. Как сочетать это — должно решать государство, возможно, в какой-то момент нужно пойти вслед за предложением предпринимателей. Потому что все последние показатели предпринимательских ожиданий, учитывая стагнирующий бюджет, очень не оптимистические. Поэтому здесь некоторыми принципами можно было бы поступиться".

Читайте также:

Moody's замусорило всю Россию

Как на нас отразится цена на нефть

Запад переоценивает эффект от своих санкций

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие