Источник Правда.Ру

Сергей ДУБИНИН – о том, зачем России многоуровневая банковская система

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о создании многоуровневой банковской системы. Что это означает?

Банки будут автоматически признаваться банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с такой лицензией устанавливается в размере 1 миллиарда рублей.

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей. Они получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций.

Можно будет ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией — 3 миллиарда рублей.

"Правда.Ру" обратилась за комментариями к экс-председателю Центробанка России, председателю наблюдательного совета ОАО "Банк "ВТБ", члену совета директоров "ВТБ-капитал"Сергею Дубинину.

— Депутаты Государственной думы приняли данный закон. Мы все слышали про санацию банковской системы, о том, что будут оздоравливать систему, предотвращать банкротства; но о том, что создается многоуровневая банковская система, никто и не догадывался… Что вам об этом известно? Могли бы рассказать, что это значит?

— Многоуровневая система банковского надзора и регулирования, насколько я знаю, формулируется так: это рекомендации, содержащиеся в базовых соглашениях, то есть надо применять пропорциональную систему надзора и регулирования к банкам, различным по объему капитала.

Всем российским банкам надо будет определиться, хотят ли они иметь возможность универсального и системнозначимого банка. Это будет первый уровень — самый сложный, который дает возможность работать на международных рынках; соответственно, совершать крупные сделки.

Второй уровень — капитал должен быть повышен до одного миллиарда. Если вы хотите в него входить, то это универсальный банк, но не входящий в перечень системно значимых. Соответственно, к нему будет отношение немного проще. При этом имеются и свои ограничения, если я правильно понимаю. Они связаны, скажем так, с беззалоговым кредитованием, привлечением денег и так далее.

И наконец, третий уровень банков, где нужно иметь 300 миллионов капитала. Это банки с упрощенной системой надзора. Для них будет создан целый ряд ограничений по ведению трансграничных операций: например, с иностранными банками и в иностранной валюте. Это мелкие в основном банки. К ним тоже будет предъявлено требование: повышение уровня капитала до 300 миллионов. Дело в том, что сейчас есть банки с еще меньшим объемом капитала.

— Есть ли риски?

Капитал сопоставляется, как известно, с рисковыми активами. В зависимости от степени рисков активов банка нужно, соответственно, создавать дополнительные объемы капитала. Есть такое понятие как "буфер капитала". В частности, будут меняться нормы резервирования. Все это обсуждается уже как минимум в течение года. Это достаточно подготовленные мероприятия, насколько я понимаю.

— То есть это нужные меры, выгодные клиентам?

— Конечно. Это должно повысить надежность, управляемость — с точки зрения рисков. Да, это нужно не Центральному банку, а прежде всего клиентам банковской системы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры