Источник Правда.Ру

"Газпром" отгрузил первую нефть арктического шельфа России

В конце прошлой недели "Газпром" отгрузил первую партию нефти, добытую на Приразломном месторождении - единственном в России проекте по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании, подрядных организаций. Команду на отгрузку дал Президент России Владимир Путин.

Объем первой партии нефти составил 70 тыс. тонн. Ее доставку до потребителей Северо-Западной Европы обеспечит танкер «Михаил Ульянов». Он, как и танкер «Кирилл Лавров», был построен по заказу «Газпрома» специально для транспортировки нефти Приразломного месторождения. Всего в текущем году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти.

Новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти ARCO (Arctic Oil) впервые поступил на мировой рынок. Покупателем партии стала одна из крупнейших энергетических компаний Европы, сырье реализовано по прямому контракту. Маркетинг нового сорта ARCO был проведен среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в первом квартале 2014 года. После увеличения объема добычи на Приразломном месторождении часть сырья будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов.

Читайте также Миллер провел в Уфе совещание по вопросам развития перерабатывающих мощностей

Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Конструктивные особенности платформы полностью исключают разлив нефти при ее добыче, хранении и отгрузке.

Для закачки готовой продукции в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). Система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, что позволяет предотвратить разливы нефти. Платформа  оборудована двумя такими комплексами, которые диагонально расположены на противоположных бортах платформы - юго-западном и северо-восточном.

Выбор места отгрузки осуществляется в зависимости от направления и силы воздействия природных факторов - волнения на море, дрейфа льда, течения, ветра. В случае перемещения танкера за пределы сектора, обслуживаемого одним комплексом, осуществляется отшвартовка танкера и его переход к другому устройству. Для исключения непроизвольного столкновения с платформой танкеры оснащены системой динамического позиционирования, которая позволяет удерживать судно на месте, несмотря воздействие ветра и волн.

"Газпром" открыл новый этап развития отечественной нефтяной отрасли. Первая нефть арктического шельфа России, первая нефть Приразломного месторождения отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное", - пояснил Миллер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты